内蒙古特色美食与历史文化

2012年06月13日 11:00 搜狐

我以前来内蒙好像只去过草原,每次都是匆匆而过,印象中的内蒙也是那种“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的感觉。这次终于有了一次长住的机会来体验真正的内蒙了!

特色美食篇

烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是宴席上的一道最讲究的传统名菜,其形、色、味俱佳,具有浓郁的民族风味。上席时将整羊平卧于一大木盘中,羊脖上系一红绸带以示隆重。由于“烤全羊”的加工方法特殊和讲究,以前只供蒙古王爷享用,一般牧民根本吃不到,如今这一传统美食一般人都有机会品尝了。特别是烤全羊刚上席,身着民族服装的礼仪小姐,双手捧着哈达,唱着甜美的祝酒歌,敬献哈达并用银碗向尊贵的客人敬酒,歌声不停,敬酒不断。一银碗酒有一两多,而且必须喝完,如果不想多喝一定要等唱完歌再干杯,否则还会继续倒酒。喝酒也有礼仪讲究,接酒时要左手捧杯,用右手的无名指蘸一滴酒弹向头上方,表示先祭天,第二滴酒弹向地,表示祭地,第三滴酒弹向额头,表示祭祖先,随后把酒一饮而尽。西藏的哈达以白色为多,白色象征着纯洁、美好、吉祥、善良。在内蒙古大草原上,哈达多为蓝色,因为蓝色是天空的色彩,蓝色在草原象征着永恒、兴旺、坚贞和忠诚,牧民特别还喜爱穿蓝色的袍子,在生活中的装饰图案也多采用蓝色。

内蒙古博物馆

参观博物馆是我的一大爱好,到了呼和浩特自然也不会错过内蒙古博物馆。新建成的内蒙古博物馆新馆是2007年内蒙古自治区成立60周年时对公众开放的。主要展出古生物化石、历史文物、民族文物、革命文物等4大类陈列,全面地展现了内蒙古从古到今的历史脉络。

成吉思汗陵

成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上的甘德利敖包之上,蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢。成吉思汗原名铁木真,公元1162年出生于蒙古部乞颜孛儿只斤氏的一个贵族家庭。经过多年征战,铁木真统一了漠北草原各部。公元1206年,他建立大蒙古国,尊号“成吉思汗”,蒙语意为“像大海一样伟大的领袖”。公元1227年,成吉思汗征讨西夏时死于军中,时年66岁。如今,西方很多崇拜者称其为“全人类的帝王”。成吉思汗陵的主体是由三个蒙古包式的宫殿一字排开构成。三个殿之间有走廊连接,在三个蒙古包式宫殿的圆顶上。金黄色的琉璃瓦在灿烂的阳光照射下,熠熠闪光。圆顶上部有用蓝色琉璃瓦砌成的云头花,即是蒙古民族所崇尚的颜色和图案。

昭君墓

昭君墓亦称青冢,座落在呼和浩特市昭君路大黑河南岸,墓体高30余米,是一座人工筑成的大土丘,是西汉时期自愿请行嫁于匈奴呼韩邪单于的王昭君之墓。王昭君,名嫱,字昭君,中国古代四大美女之首,西汉时期南郡秭归人(今湖北省兴山县)。公元37年,王昭君被选入后宫,为汉元帝的侍诏。经过汉匈两族近一个世纪的战争。公元前33年,在汉匈两族人民迫切要求民族和好的强烈愿望下,王昭君自愿请行出嫁匈奴,做了单于的阏氏,使汉匈之间延续了近半个世纪的战争得以和平相处。