中国特色美味小吃——长沙米粉

2012年06月14日 11:05 图骥网整合

长沙人最爱吃的早餐就是米粉。长沙的米粉店,可多着呢!走遍大街小巷,只要有人家的地方,就会有米粉店。名牌的,有桂林人米粉店、常德牛肉米粉店,以及甘长顺、杨欲兴的米粉。不知名的,那可就不计其数了。每一家米粉店都有自己的特色和风味,给人的感觉大不相同。端上来时,只见一根根雪白透亮的米粉互相缠绕在一起,上面放着特制的酱汁,黄的豆角、绿的葱、深红的辣椒粉、褐色的牛肉片、淡红的脆花生,卤香扑鼻,让人不禁想流口水。

迫不及待地把米粉搅拌好了,也不管冷热就开始吃。你知道卤菜粉是怎么做出来的吗?厨师先把米粉用漏勺装好,再放进浓烈的童子骨汤里去,大约煮个3分钟就好了。然后放进大碗里,加上特制的卤汁、黄的豆角、绿的葱、深红的辣椒粉、褐色的牛肉片、淡红的脆花生。一碗热气腾腾的卤菜粉,就做好了。

长沙米粉不像桂林米粉那么出名,可是有自己的特色,是长沙市民最爱的食品之一。长沙人喜欢吃米粉,米粉分圆粉跟扁粉两种,长沙市民大多偏好食扁粉,因为扁粉比起圆粉来优势就是比较容易入味,要知道米粉本身是没有任何味道的,全靠汤来调味。所以汤头是一碗米粉的关键。奇怪的是长沙市民许多在吃粉的时候是不喝汤的,只把米粉捞干净,汤还是原封不动,这是让我不解了很多年的问题,因为我是很爱喝汤的人,觉得放着美味的汤不喝真的是浪费。再说码子,长沙人管放在米粉里面的配菜叫码子,有盖码跟炒码两种。所谓盖码就是事先做好了码子,粉下出来后直接把做好的码子盖在上面;而炒码,顾名思义,是在点粉的时候临时用小锅炒出来的配菜,这样码子新鲜而且味道好些,所以比盖码贵。一般常吃的码子有肉丝,酸辣,椒脆,酱汁,杂酱等长沙的米粉一碗是二两,这个是标准配置。可是如果你想要多一点粉或者多一点码子,就可以在买粉的时候告诉店家你要轻挑重挑,或者重盖轻盖。不明白的人往往听得很糊涂,这些就是米粉的牌子,牌子有很多,最常用的就是挑跟盖,轻挑就是要少一点粉,重盖就是盖多点码子,反之亦然。以前买粉叫做买筹,在店的入口处一块板子,上面悬挂了许多筹码,是用木条做的,你买了你想要的筹码,走到店子后面交给做米粉的师傅,把你的筹码悬挂在你的碗上或者直接插在碗里,等粉做好了再取走。听上去不太卫生,不过所谓不干不净,吃了没病,现在已经都改革了,筹码已经成为历史,其实我还蛮怀念的。