“粽”横天下——各地粽子特点汇总

2012年06月21日 01:31 Qunar旅游

北京粽子特点

北京粽子个头较大,为斜四角形或三角形。黏韧而清香,别具风味,黏韧而清香,别具风味,北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。

山东粽子特点

山东黄米粽子选用黄黏米,夹以红枣,制品风味独特,食用时可根据食客习惯,佐以白糖,增加甜味。

西安粽子特点

蜂蜜凉粽子,是西安、关中和陕南一带特有的流行夏令食品。它形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。

四川粽子特点

四川的辣粽是先把糯米、红豆浸泡5至6小时,将水倒出,放入椒粉、川盐和少许腊肉,煮熟后食之,香辣适口,风味独特。

江南粽子特点

江南的粽子以苏浙汇的火腿鲜肉粽最富盛名,用筷子分夹四块,块块见肉,芬芳和润,酥烂嫩鲜,肥糯不腻,香味扑鼻,回味无穷。

闽南粽子特点

厦门、泉州的烧肉粽、碱粽皆驰名海内外。吃时蘸调蒜泥、芥辣、红辣酱、萝卜酸等多样佐料,香甜嫩滑,油润不腻。

广东粽子特点

广东粽子个头较小,状如锥子。品种较多,鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉等调配为馅的什锦粽,风味更佳。

海南粽子特点

海南粽子由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。