满族特色美食

2012年06月26日 11:59 图骥网整合

二八席

二八席是七道梁村主打美食。相传,为庆祝萨尔浒大捷,聚餐时,老罕王要求八旗每旗都要拿出本旗的吃食,由此有了二八席。因由八个盘菜和八个碗菜组成,故称二八席。八盘为四个凉菜和四个炒菜,荤素搭配,青菜多以时令菜为主,可随季节时令而作调整;八碗则具有固定模式,用肉均是猪五花肉,且全部要用水煮后再过油炸(俗称走油肉)后用,因此肥而不腻,苏烂爽口。

二八席中最具有代表的菜是红白条子,即人们所说的红、白木梳背,就是冻豆腐上盖肉片,红白剪子就是冻豆腐上盖肉块。因为有红有白,所以,过去人们招待贵客或举办红白喜事时都用二八席,现如今,农村办婚宴时还多用二八席。

火锅宴

相传过去满族人在行军打仗中因所携带干粮生冷不易消化,影响士兵健康。为便于吃食,便想出了用铁头盔当锅,将肉菜等放在一起来煮,食后味道鲜美,后演变成火锅,被世人所推广。火锅宴是项栅子村在挖掘传承满族文化中提炼出来的特色美食,其主打菜为羊血肠、羊杂汤、红烧肉等10余种火锅,京郊十大金牌菜之一的柏木熏肉及特色满族小吃等也已经成为火锅宴的招牌,已成为满乡游的一道盛宴。

米黄

米黄是把小米碾成面,调制成糊,在专用的鏊子上摊制而成,味道清香微甜。

蘑菇宴

相传康熙在一次狩猎中,人困马乏时,偶闻奇香,遂闻香索骥,竟到一修氏农户人家。那修氏将山野采摘的各类蘑菇用山泉水烹制,香味浓郁。康熙帝食后龙颜大悦,连连称赞,赐名“百菇宴”。蘑菇宴则是大地村根据这一传说,依托长哨营乡“京北食用菌基地”和“特菜之乡”品牌,而开发的美食宴。其主打蘑菇多为当地自产的香菇、滑子菇、杏鲍菇、榛蘑、肉蘑、草蘑、松蘑等人工培育及野生蘑菇,其锅底为自己放养山场的柴鸡、野鸡、乌鸡、珍珠鸡、鸭、鹅等“柴”字牌珍馐,既鲜香开口又具有丰富的营养价值,游客不仅可以品尝美味,还可以到大棚内体验亲自采摘的乐趣。

苏叶饽饽

满族喜欢做看似豆面的饽饽,也称苏子叶饽饽,秋冬做年糕饽饽。夏季将粘高梁米或糯米浸泡后磨面,擀成圆饼,内包小豆豆馅,外裹苏叶蒸熟,去叶食用,味也清香。

炸油饼

类似于炸油条,但是圆形饼状,面香酥脆,入口绵软。