2012年昆山阳澄湖蟹文化节暨昆山市第三届美食节开幕

2012年10月26日 01:50 图骥网

昆山阳澄湖蟹文化节暨昆山市第三届美食节开幕

昆山阳澄湖蟹文化节神州图骥签到处

神骥农场负责人缪晓宏先生接受现场访问

阳澄湖美,巴城蟹肥。9月26日,阳澄湖水上公园内欢声笑语、人声鼎沸,一年一度的昆山阳澄湖蟹文化节在这里举行。巴城人民载歌载舞,欢庆大闸蟹丰收,迎接前来旅游观光、投资兴业的四方宾朋。

位于阳澄湖东湖的巴城镇是阳澄湖大闸蟹的原产地之一,年产阳澄湖大闸蟹2500多吨,阳澄湖优美的自然生态环境和阳澄湖大闸蟹特有的美味,每年都要吸引上百万客商前来观光旅游、投资兴业。一年一度的蟹文化节活动,是当地展示特色经济、地方文化和现代农业发展的重大盛会。

今年的蟹文化节上,巴城现代渔业产业园与江苏神骥感知农场联合推出手机游戏“补蟹达人”。以“智慧养殖、科技营销”的模式,专为推广巴城大闸蟹文化以及巴城现代渔业产业园所生产之“巴城”牌正宗阳澄湖大闸蟹的电子营销模式的产品,并以此扩大巴城阳澄湖大闸蟹的品牌效应与产品知名度。

同时,今年的蟹文化节与昆山市第三届美食节结合举办,推出了阳澄蟹宴、地方特色名菜、名宴展等,将江南水乡美食和昆山特色美食展现给中外来宾。

文艺演出是每年蟹文化节不可缺少的主角之一。今年的文艺演出活动分美食、环境、科技和和谐四个篇章,演出在开场舞《龙腾盛世》拉开序幕,五洲唱响团队以《we are the world》、《唱响五洲》等节目为活动助兴,此外,还有歌舞秀、小品、杂技、美食绝活秀等多种形式的文艺节目登台。

近年来,巴城镇依托阳澄湖做大做强文章,将大闸蟹经济打造成了致富群众的支柱产业。目前,全镇围绕阳澄湖大闸蟹做餐饮生意的大小饭店多达1200家,有近2万人直接或间接参与到大闸蟹经济产业链中,已形成了300多人的持证农民经济人队伍。大闸蟹经济的年产值近30亿元,其所产生的效益占到全镇农民人均收入的40%。

坚持科学发展道路、符合市场经济规律、切合群众创业致富愿望是巴城大闸蟹经济取得成功的重要基础。在大闸蟹经济发展的过程中,巴城镇政府十分重视大环境的营造、经营市场的管理和品牌宣传。目前,已举办了15届蟹文化节。一年一个主题,每届都有出彩之举。通过深入挖掘蟹文化节的精神内涵,“阳澄湖美,巴城蟹肥”已经成为巴城蟹经济的“金字招牌”。

在蟹经济发展中,巴城人始终视品牌为生命,一方面突出农业发展现代化、科技化、智能化,新建了阳澄湖现代渔业产业园,将阳澄湖生态环境搬进周边鱼塘,确保产出的大闸蟹生态、健康;另一方面加大市场监管力度,成立巴城阳澄湖蟹业协会,并在国家工商总局注册了“巴城阳澄湖大闸蟹”活体水产品集体商标,维护市场秩序,保护原产地品牌。

与此同时,在大闸蟹经济发展过程中,巴城充分利用阳澄湖大闸蟹的知名度和五湖环保生态优势,深挖蟹文化内涵,灵活地将大闸蟹经济与地方旅游业发展结合起来,积极打造“史中老街游、曲中文化游、景中生态游和水中休闲游”等精品旅游线路,与招商引资结合起来,以蟹会友、以蟹兴文、以蟹招商、以蟹创业。

阳澄湖蟹文化节迄今已连续举办多年,蟹文化的形式在不断的创新,蟹文化的内涵在不断深化,每年一度的蟹文化节活动,既是巴城加强外向经济合作与文化交流的重要平台,也是金秋时节巴城向外展示其魅力的一张亮丽名片。