巴城智慧农业产业园

2012年10月26日 03:07 图骥网

巴城智慧产业园项目是由江苏神骥感知农场科技有限公司承办的新型智慧农业项目。规划总面积约1600亩,位于风景秀丽的阳澄湖畔。

该项目积极响应昆山市政府的智慧城市概念,借助巴城实地的优良地理环境与旅游资源,结合神州图骥在高新科技方面的行业资源与技术力量,致力以“昆山领头羊、江苏新亮点、华东有地位、全国有影响”为目标,发展成一个现代高效立体智慧农业的新品牌。

产业园实地建设根据规划区土地资源利用现状、自然资源类型、地域特点以及智慧农业产业园发展建设目标,将智慧农业产业园规划为“一轴两带三站四区五心”的结构布局。结合规划区水域丰富的地理环境,以有机蔬菜及淡水养殖生产为载体,深度挖掘都市农业的潜力,拓展农业多功能性。向游客提供租地代种、旅游观光、农业宣传、会议培训等体验性服务项目。

而在销售方面,借助神州图骥的现代物联网、信息网络等高新科技,以通过互联网及移动终端平台向用户提供集线上预售、定制点菜、虚拟观光、种植审查、溯源追踪等服务;并计划通过该平台引入更多符合有机标准,能与系统平面进行溯源对接的第三方加盟商品,以丰富用户的选择;并以“农业淘宝”为发展方向走出新型态的业务模式。

项目背景:

农业产业发展方式需要全面转型升级,发展高效智慧农业是大势所趋。美国只有800万从事农业人口,30万个农场,耕地占世界的22%,而中国耕地仅占世界的7%,从事农业人口至少有4亿。中国农业效率只有美国的1%都不到。因此,将强农业发展方式的全面转型升级,走科学、高效、复合叠加型农业发展之路,是中国全面提升农业效率的必然选择。

昆山市需要现代高效智慧农业引擎,推动全区新型农业产业发展、产业结构调整和城乡统筹发展。昆山是中国大陆经济实力最强的县级市之一,连续多年被国家统计局评为全国百强县之首。昆山市被农业部认定为首批国家现代农业示范区后,明确了以国家现代农业示范区为平台,加快推进率先基本实现农业现代化进程的工作思路,着力加大政策扶持力度和资金投入力度,有力地推动了全市优势主导产业和农业产业又好又快发展。