菊黄蟹肥逢悠然

2012年10月29日 04:02 图骥网

江南水乡自古是商业重地,经济富庶,文化兴盛。地处江南的昆山,人杰地灵、风物广褒,除经济与文化独领骚外,昆山美食同样闻名遐迩。昆山人不仅讲究食材佐料,对于精工出细活同样有着近乎偏执的追求,那一道道玉盘珍膳怡人心脾,看之垂涎欲滴、闻之食指大动、食之齿颊留香、品之回味无穷。阳澄湖大闸蟹便是其典型代表。恰逢金秋,正式黄足膏满的时节,让我们踏着落红金叶,在桂楫兰桡中享受来自鹿城的饕餮盛宴。

“鳌封嫰玉双双满,壳凸红脂块块香”,说的正是阳澄湖大闸蟹。巴城的大闸蟹体大肉厚,吃法多以清蒸为主,这样方能保存大闸蟹原味的醇香鲜美。蒸熟后的大闸蟹通体金黄,色泽饱满,在空气中散发着丝丝缕缕的脂香,只一眼便让人情难自禁,举箸欲试。蟹肉色如珠玉,清亮中泛着一丝厚重,似乎将可以香飘满屋的气息都封压了起来。其入口松软,不需要咀嚼已化开,只留下满嘴的余香。巴城地区吃蟹时多用“蟹八件”,把蟹肉,蟹黄一一拨出,细加品尝。有的小家碧玉的江南女子,玉手玲珑,举止纤雅,轻动“蟹八件”将蟹肉细细拨出后,后能将蟹壳保持如原,仿若一门技艺一般,所以“蟹八件”也是昆山女子常用的嫁妆之一。

苏东坡说“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深”;陆游说“鲈肥菰脆调羹美,熟油新作饼香”;杜甫说“黄门飞鞚不动尘,御厨络绎送八珍”;郑板桥说“惟有莼鲈堪漫吃,下官亦为啖鱼回”......然而,纸上谈来终觉浅,了解美食最贴切入微的方式便是大快朵颐,享受美食在舌尖跳跃的快感,细品味蕾在瞬间绽放的辛福!坐在江南水乡特有的小船上,看着穿青布衫的江南妇人摇橹过桥洞、听着悠扬悦耳的古老民谣、品着阳澄湖脂香满溢的大闸蟹,你绝对会感受来自心灵的强烈震撼,恍如隔世!