阿拉善蒙古族服饰

2012年05月22日 10:27 新华网

蒙古族人民的衣着服饰,已形成自己的独特风格。过去阿拉善蒙古族的服装分官服、便服、喇嘛服等三种类型。官服是有官职者穿的服装,式样与清朝褂袍套无大区别;便服为高领,长至脚面,大襟、纽扣缀在右侧,领边、襟边用各种绸缎镶沿,因男女老幼皆穿,故称便服;喇嘛服是喇嘛及其信徒们所穿的服装,其特点是黄袍、黄帽,有的披黄布,叫“褊衫”。喇嘛在诵经布法时,肩上加披黄布褊衫,头戴鸡冠式高帽。

阿拉善地区蒙古族男女的装束打扮有其独特之处。男子身着左右下摆开岔的蒙古袍,腰间束绸带,外套坎肩,腰带前系一绣花褡裢,内装鼻烟壶等珍贵用品,腰后系银鞘,内插蒙古刀和象牙筷,右边别有旱烟袋和烟管。冬季戴皮帽或毡帽,夏季戴礼帽,也有戴前进帽的。脚穿长筒式、黑色或棕色皮靴,靴子前端带钩儿。手指带金、银、铜制成的戒指,年岁大点的脖子带一串经珠。阿拉善地区蒙古族妇女的打扮既华丽又整洁,身着不开岔的蒙古袍,已婚妇女上套开襟坎肩,未婚妇女不穿坎肩,均系腰带,女靴样式与男靴无大区别。妇女的头饰很有讲究。头蓄两条长发辫,装入发套,分垂两侧,从坎肩的袖轮里塞进,把下面露出来。发顶分岐处带两颗大珊瑚,额上系银饰带,上面镶有翡翠、玛瑙、珠宝,称“达拉鲁格”。耳悬金银环,手戴银镯子,指上带金银戒指。这些多是王公贵族及有钱人家夫人的妆饰之物。以前姑娘们分辫好多小辫,后来只辫一条辫子,为掩藏没有装饰的头发,头上绕有各种绸丝头巾,戴小耳环。阿拉善地区蒙古族的衣着具有明显的季节性,夏天穿单褂,春秋穿夹袍或薄棉袍,冬季穿羊皮袍、羔皮袍,外披长毛羔皮大衣。

过去,阿拉善服饰具有以素为美的突出特点。这也许和他们所处的自然环境有关。如今,勤劳勇敢的阿拉善蒙古人不仅使自己的沙漠之乡旧貌变新颜,而且使自己的传统服饰也出现了绚丽多彩的发展变化。过去阿拉善蒙古人的长袍瘦而长,而现在则肥而短。其镶边装饰过去素淡而典雅,而现在则华丽多了。服饰的色彩过去以青、蓝、紫为主,而现在变得五颜六色,绚丽多彩。在服饰种类方面已不穿戴马褂、坎肩和传统头饰,男子以礼帽、鸭舌帽、长袍、马靴为主,妇女则以头巾、长袍、马靴为主。越来越多的青年妇女开始戴新式耳环、耳坠、金银戒指和使用现代化妆品。

近几年来,阿拉善服饰的商品生产也大有发展,以巴彦浩特为中心的民族用品的商品生产,带动了民间服饰用品的生产。阿拉善蒙古人在逢年过节、喜庆节日,普遍穿戴富有地区特点的传统服饰,以增加节日的气氛。现代蒙古民族服饰的地区性发展变化,不仅出现在内蒙古自治区,而且在黑龙江、吉林、辽宁、北京、甘肃、新疆、青海、四川、云南等省市自治区蒙古民族集中的地区也出现了这种发展趋势。

总之,蒙古民族服饰的发展变化受社会的政治、经济、文化艺术以及风俗习惯、生产生活环境的约束而不断出现潜移默化的发展变化。蒙古民族服饰的所谓传统特点不是一成不变的,它既保留传统的款式风格,又不断接受时代所造就的现代文明,从而不断出现推陈出新的发展变化,以满足人们的生活需求和审美情趣。