莫宝凤:鄂伦春民间艺术掌门人

2012年06月13日 03:31 东北网

鄂伦春族桦树皮镶嵌画、鄂伦春族赞达仁以及鄂伦春族萨满舞、日格仁舞刚刚被列入首批省级非物质文化遗产名录。具有英雄史诗性质的“摩苏昆”还被列入国家级首批非物质文化遗产名录。鄂伦春民间文学艺术是鄂伦春人游猎生活中重要的组成部分,今年71岁的莫宝凤则是其重要的传承人。

“口弦琴哟天天弹响,故事歌哟夜夜传唱。狩猎人有唱不完的歌啊,人人爱听美的说唱。哪耶尼耶哪依耶哎,哪耶内呀哪西耶哎。青鸟白鸟双双飞翔,前辈歌手把人名遗忘。不是人名太难记哟,因为双飞鸟名字太响……”被猎民尊称为鄂伦春族民间口头文学语言艺术大师、今年已经71岁的莫宝凤,讲唱《双飞鸟的传说》时,声音依旧清晰流畅,婉约动听。

10岁成为对答如流的小歌手

1936年莫宝凤出生在逊克县,父母都是部落里的歌手。从小就受到了鄂伦春民族文化的熏陶,从家人、客人和村民身上学到了不少民族歌谣故事。在其后过着游猎生活的过程中,莫宝凤又学到了不少民间说唱。后来全家迁居到陶温尔,从那儿的民间艺人说唱和民间娱乐活动、萨满跳神中学到当地的口头文学、歌舞艺术,并开始学唱和自己编歌,刚刚十岁的她就已成为能对答如流的小歌手。

稍大一些,在雾都连鄂伦春人集中地,莫宝凤深入各家听讲故事。“多次迁居和游猎生活,使自己接触到不同地方的鄂伦春族文化,更全面地掌握了鄂伦春族的语言、传统文化艺术。”老人感慨地说。

鄂伦春文化工作者孟淑珍介绍,莫宝凤是全面掌握鄂伦春族语言、文化、宗教、民俗的第一人,讲唱时信手拈来,脱口而出,其即兴编歌能力和演唱技巧在鄂伦春族歌手中无人能超过,是当代鄂伦春族最会唱歌的歌手。这些都源于她自发的积累,没有明确的师徒传承关系,“这更难能可贵,对于鄂伦春族来说,莫宝凤是珍贵的财富。”

民间艺术的多面手

71岁的莫宝凤至今还在说唱,参加鄂伦春族的一些重要活动。

莫宝凤的歌词具有韵律合宜、语言精练、和谐优美的特点,故事形象夸张、语言诙谐、比喻恰当,讲述时风趣生动,现场气氛轻松热烈。她不仅会跳萨满舞,能唱“摩苏昆”,还能制作鄂伦春族很多桦皮制品。由于莫宝凤的讲唱在本民族中广受欢迎和尊崇,在鄂伦春族的一些重大活动中,都必须有她参与。莫宝凤也正是利用这些机会将自己掌握的文学艺术进行传播。

由于一生僻居边远地区,莫宝凤的讲唱、歌舞活动只在鄂伦春村庄里和聚会上进行,没有参加过大型的比赛、公开的表演。1978年以后,她多次接待国内外有关专家学者和文艺工作者,为他们演唱,并介绍鄂伦春民间文化艺术,还提供了大量的民俗、民间舞蹈、萨满歌舞资料,为挖掘抢救鄂伦春族民间文化遗产做出了重要贡献。现在,只要有时间,老人还给鄂伦春的孩子们讲唱“摩苏昆”等,希望更多的鄂伦春人能掌握这些民间文学艺术。

眼下,莫宝凤讲唱的口头作品已被记录整理的有多部长篇叙事作品和几十个短篇故事歌谣。其中,包括《英雄格帕欠》(莫日根说唱故事)、《双飞鸟的传说》、《鹿的传说》、《雅林觉罕和额勒黑罕》等。

盼望民俗艺术后继有人

省民间文艺家协会的有关人士介绍,莫宝凤掌握的鄂伦春族民间文化和手工技艺制作是世代相传,因而具有很高的学术研究价值,对鄂伦春民族和北方通古斯语系的各民族的语言学、历史学、民俗学研究尤为重要。

现在30岁以下的鄂伦春青年多已不会讲鄂伦春语,更没人会做传统的桦皮画、桦皮船、桦皮器皿、兽皮制品、民族乐器和狩猎工具。在鄂伦春族的语言、口头文化、歌舞艺术和手工艺几近灭绝的情况下,莫宝凤的技艺更显珍贵。为了保护这位鄂伦春民间文学艺术传承人,最近,省民间文艺家协会将莫宝凤推荐为国家级民间文化杰出传承人,以便把她所掌握的技艺更好地传承下去。

“由于鄂伦春族没有文字,自己的演唱又局限于村里和民族聚会上,许多作品没有得到及时记录和保留,随着时间的推移,年事已高记忆力下降而被逐渐遗忘,成为无法挽回的损失,感觉非常遗憾。“我盼望着有传承人,把这些东西都能传承下去。”老人家焦灼地说。