杜康民办家庭艺术馆传承民间文化

2012年06月13日 03:46 福客网

南瓜子、芸豆、绒线头、棉花球……这些在一般人眼里毫无用处的东西,经过一双巧手的剪剪贴贴,就可以变身为绢贴画、雕塑、彩绘、蜡像和堆绫……民间艺人杜康民就是利用这些琐碎的原材料制作出一件件精美的艺术品,并把自己的家里变成了一所家庭艺术馆,自己就是馆长。

自创艺术品种:“瓜子脸”

在杜康民的家庭艺术馆里,记者看到了许多精致的名人脸谱,鲁迅先生、齐白石、达·芬奇、舒伯特……做得惟妙惟肖。仔细一看,这些脸谱竟然都是用南瓜子制作而成。“小时候老听人家说‘瓜子脸、瓜子脸’,后来有一次我买菜,看见有卖南瓜子的,突然就有一个灵感,这不就是瓜子脸吗?回家我就睡不着了,琢磨着怎样用这些瓜子做做脸谱。”这些“瓜子脸”可真是让杜老师费尽了心思,简直跟入了魔似的。见人留大胡子就追着人家看,见着戴眼镜的也不放过。就是凭这股子兴奋劲,杜康民自创的“瓜子脸”绝技到现在将近十年了。

最爱传统艺术:堆绫

在众多的艺术品种中,杜康民最喜欢的还是堆绫。堆绫是刺绣的一种,用绫罗绸缎或各种棉质面料堆积而成。和“瓜子脸”不同,堆绫不是自创的新生事物,早在《周礼·考工记》中就有过记载。“有人问我,堆绫是不是就是布贴画啊?其实不能这么说。布贴画主要用的是布制品,而堆绫用的是丝绸,而且它有立体感。”杜馆长拿起一幅《老寿星》讲解了起来,“人物不仅是立体的,身上穿的衣服也是凸起的,就像一件古代服装同比例缩小几十倍一样,领口、袖口该有的刺绣一样不少。”

改造传统艺术:武将兔爷

杜老师不单在堆绫和绘画上的功力非凡,在泥塑上也是小有成就。兔爷又称“彩兔”,是中秋节的传统玩具。兔爷的形象来自于神话中嫦娥、玉兔的传说。不过杜老师泥塑的兔爷早已不是传说中玉兔乖巧、温和的形象,而是红袍金甲,兔面人身,坐骑老虎,威风凛凛的样子,俨然是一位武将。“我把兔爷骑的老虎重新设计了一下,借鉴了布老虎的形象,看着不可怕,很招人喜欢。”就是这只武将兔爷,获得了2004年北京旅游商品大赛的优秀奖。

心愿:寻找接班人

杜老师有一块心病,那就是传承问题。每件作品都需要上十道工序才能完成,每道工序都需要极大的耐心和细致。如何传承下去,是一件很困难的事情。有美术基础、对民间工艺感兴趣又愿意受苦的人,实在太难找了。面对传承危机,杜老师以身作则。一方面自己不断更新、创作出新的作品,另一方面又寻找着这些老手艺的接班人。杜老师的愿望就是能有更多的人来关心传统手工艺,把这些古老的技艺流传下去。