农民刘德方 冠名中国民间故事家

2012年06月13日 03:45 福客网

 

现年68岁的刘德方是宜昌市夷陵区下堡坪乡谭家坪村农民。早在10多年前,乡文化站就发现他能讲400多个故事。从此,当地政府把他接到区文化馆居住,区财政每年给他预算1万元生活医疗费,还帮他成了家。文化部门整理出版了刘德方传讲的故事集《野山笑林》,区文联与广播电视局联合录制了刘德方传讲的优秀民间故事精选光碟,定名为《刘德方笑话馆》,已由扬子江音像出版社出版。1987年以来,有关专家对刘德方进行了8次实地考察。今年11月,中国民间文艺家协会组成的专家团到夷陵区考察后,称刘德方是“活态的民间文化瑰宝”。

在“中国民间故事家”授牌大会上,宜昌市夷陵区下堡坪乡农民刘德方经中国民间文艺家协会命名为“中国民间故事家”。这表明,刘德方已由一位省一级民间故事家荣升为国家级民间故事家。这是继20世纪80年代产生全国影响的著名民间故事大王刘德培后,宜昌市出现的第二位国家级著名的民间故事大王,可喜可贺。

在“中国民间故事家”命名前的考察中,中央民族大学文学系教授、著名的民间文艺专家李耀宗先生在考察刘德方后,不仅代表专家组作出专家权威结论:“刘德方是活态的民间文化瑰宝,宜昌必会因为拥有刘德方而骄傲和自豪。”同时还提出:“刘德方是一种民间文化现象,这种现象颇具地域的代表性、典型性和特殊性。宜昌真是人杰地灵啊!”刘教授指出了产生国家级故事家的必然条件:地灵才能出人杰。人杰地灵,指杰出的人物出生或到过的地方成为名胜之区也。试想,在浩瀚的大海中、荒岛上、戈壁滩上能出人杰么?不会。宜昌的山川之美高明的画家也难描绘,它既有长江西陵峡高山阔水的雄奇、险峻,亦有鄂西连绵青山绿水的清幽、秀美。就连唐代的白居易、白行简和元稹路过宜昌,也在此地择洞而游,舍不得离去。更有唐宋文人大家王维、李白、杜甫、欧阳修、苏轼、陆游等慕名游览、咏诗著文极尽赞颂这里的美景。正是这块风水宝地,才有伟大的爱国诗人屈原、绝代佳人王昭君、明代文人赵勉、近代文人杨守敬、文安之、全敬存等杰出人物的出现。

宜昌历史文化悠久,自古就是民间文化繁荣的地域。这里既是楚文化的发祥地、含蕴着楚文化的精髓,彰显着楚俗的遗风。这里又是楚文化和巴文化的重合、交融的地带,还有楚文化和巴文化交融整合后的巴楚文化,形成独具魅力的地域文化背景,源远流长。因而出现了一批特色鲜明的民间文化典型,这就是20世纪80年代发现著名民间故事家刘德培,90年代发现的农民故事家刘德方、孙家香和宜都高坝洲青林寺谜语村,被海内外民间文艺家赞之为“三家一村”。

在位于长江北岸的鄂西山区,夷陵区下堡坪乡有条古老的赵勉河。这里山川秀丽、树木葱茏、物华天宝、人杰地灵。就在这个深山密林中,明洪武年间,走出一位大文人赵勉,官至朝廷户部尚书。这里有个远近闻名的秀才村秀水坪,清代出过两名举人、多名秀才。解放后,走出100多名大学生,11名厅处级干部。中国民间故事家刘德方就诞生在这个秀雅小川赵勉河畔的谭家坪。60多年来,他的生活、劳作和民间文化活动都是在这里度过的。他所积储的民间文艺宝藏多数产自这里。

刘德方小时候只读过两年半书,但他聪明过人、记忆惊人。他的记忆又总是与故事、山歌、皮影戏联系在一起的。只要是他听过一遍的故事,就能背记下来;只要是他看过的书,就会过目不忘;只要是他听过的山歌调子,就会原汁原味地唱出来。刘德方的民间故事文武兼备、荤素搭配、老少皆宜。只要他那故事匣子一打开,一个个鲜活的人物形象就会蹦到你的面前。是刘德方特有的天赋和特殊的人生旅历,使他的故事浸透了浓郁的乡情民情,散发出诱人的生活气息。他讲故事,吐词清晰、表达准确、内容简练、生动自然、富有吸引力和爆发力,他善于在故事的结尾一语道破主题,引得听众捧腹大笑。

刘德方的成就,自然要归功于生他、养他的大山,正是这里的灵山灵水孕育了刘德方,也是这里深厚的巴楚文化底蕴滋养了刘德方。更应归功于他父母给了他强壮的体魄和旺盛的生命力,使他经受住了来自多方面的折磨和打击,九死一生,度过了常人难以想象的曲折人生。也正是这种特殊的生命根基和生存历程,使他沉浸于民间文艺的大海,吸取坚韧的意志、昂扬的精神和不息的生机。使这棵植根于民间厚土,饱受雪压冰摧的民间文艺之树常青,成就为今天的中国民间故事大王。

抢救才能护国宝。刘德方能够成为中国民间故事大家,还要归功于上上下下的识宝和护宝人。首先是各路专家慧眼识宝。1994年,原栗子坪乡文化站余贵福发现并在《宜昌日报》发表文章“刘德培的弟弟出山了”,首先向山外报道了刘德方能讲四百多个故事的新闻。引起了当时宜昌县委的高度重视,县里安排宣传文化部门,组织专班深入栗子坪采访刘德方,整理他的民间故事。1998年9月14日,县里特请民间文艺学家、最早发现和研究民间故事家刘德培的王作栋先生,专程考察刘德方,对刘德方及其故事作出专家鉴定。他在第二条意见中这样写道:“刘德方达到并超过了国际公认的民间故事家‘百则级’传承人标准,是一位地道的农民故事家。”1999年10月,我的长篇报告文学《刘德方传奇》在《宜昌日报》和多家报刊杂志发表后,引起国内一批民间文艺专家的重视。时任中国故事家学会副主席、湖北省民间文艺家协会主席刘守华教授,在加拿大休假时看到《人民日报·海外版》关于《刘德方传奇》的报道后兴奋不已,即时与宜昌县委取得联系。1999年3月30日,刘守华教授带领3位专家和研究生,到栗子坪进行了为期数日的考察后认定:“刘德方是目前三峡地区最具活力的民间故事家和民间艺术家。”2002年11月4日,中国民间文学泰斗、90高龄的贾芝先生来宜实地考察后说:“刘德方是很地道很典型的民间故事家。不仅要在全国宣传,还要把他推向世界。”2003年11月6日,中国民俗学会理事长、北京师范大学教授刘魁立先生率中国社科院、中国文联、华东师大、华中师大等全国民间文学界学者30多人,来到夷陵区,专程考察刘德方,对刘德方其人其艺惊叹不已。

各路专家慧眼识宝和权威鉴定,引起了当时的县委和后来区委的高度重视。这种重视和关爱不是挂在嘴上,而是实实在在的行动。当了解到刘德方只身一人住在两间干打垒的土屋里、生活十分困难的情况后,立即作出决定:接刘德方出山。1999年6月,时任县委常委、宣传部长的曹轩宁带领县文化局、文化馆负责人到栗子坪看望刘德方,征求他本人意见,并作了详细安排。6月16日,县里派人进山将刘德方接到县文化馆,住进粉刷一新的房间。床铺、被子、液化气灶、高压锅、电饭煲等生活用品一应俱全。县里各方面的领导到文化馆看望刘德方,为他送来衣物和蚊帐。有关领导又募集资金为他购买一套木制沙发和办公桌椅,使他有了一个舒适安静的生活环境和创作环境。2001年春节刚过,在县委常委办公会议上,时任县委书记的赵举海、县长王国斌决定将刘德方的生活费和医疗费纳入财政预算,每年拨款1万元。政府4次为刘德方的专著和音像出版拨出专款。有关领导和同志还热心帮其组建家庭,为其租住了两室一厅的住房。2003年腊月,刘德方与杜远菊喜结良缘。夷陵区有关领导及市、区文化部门、新闻单位负责同志出席了德方老人的婚礼。使这位民间艺人真正过上安居乐业的生活,他的饮食起居有老伴悉心照料,刘德方得以潜心他的民间文化传承工作。试想,如果让刘德方仍然住在两间干打垒的土屋里,终日为生计而劳累,这块被埋在深山里的国宝会闪闪发光吗?

发掘才能保传承。民间文化的特点是没有正规本头的口头文学。人们在生活劳作中相互传讲、相互传唱、相互传抄,在其过程中,不断加工完善。还有不少是顺口便道、现编现讲现唱的。随着一批老的民间艺人的相继谢世,大批深藏于民间的文化遗产也被带入地下,长此下去,就会失传。因而,当前从中央到地方各级党委政府和宣传文化部门,把抢救民间文化遗产当作一项重点工程项目来抓。在宜昌县委、夷陵区委的高度重视下,夷陵区宣传文化部门研究、发掘刘德方的民间文化工作紧锣密鼓地进行,为之奋斗十年,可谓硕果累累:1994年春,县里派人进山将刘德方讲的故事录下8盘磁带。1996年县乡文化部门与刘德方合作,开始用文字记录下了380多个故事。1999年10月,由余贵福采录、黄世堂先生整理的长江三峡民间故事家刘德方传讲故事选集《野山笑林》由大众文艺出版社正式出版发行。这本书所载213个故事是从刘德方传讲的420多个故事中精选整理出来的,第一次用文字形式公开发行。2004年1月,由区文联主席杨建章先生撰写的农民故事家刘德方传记《奇遇人生》由大众文艺出版社发行。这本传记小说以“天地玄黄,满目沧桑,话斯人;祸福变幻,一路奇遇成故事。”为主题,全部记录了刘德方一路奇遇、大苦大乐、大悲大喜、大起大落,实乃罕见的人生旅程。今年春,区文联与区广播电视局联手,将刘德方的故事制成音像制品,由扬子江出版社制作的《刘德方笑话馆》DVD影碟,正式出版发行。由袁维华先生采录,由我整理的刘德方传唱的三峡情歌选集《郎啊姐》已由中国三峡出版社出版发行。这一书一碟已纳入“湖北省民间文化遗产抢救工程重点项目”。至此,为刘德方奇人、奇遇、奇艺著书立说已有“三书一碟”传世,使刘德方传讲传唱的部分故事、山歌、民歌得到有效保护和传承。应该说,这只是刘德方传承民间文化的部分,而不是全部。还有大量的皮影戏文、丧鼓歌文和民间民俗用语,有待继续发掘和整理。

发掘、保护和传承民间文化,离不开思想开明、重视文化的领导,离不开“激情燃烧”、默默奉献的文化人的努力奋斗。愿思想开明、重视民间文化工作的领导越来越多,愿热爱民间文化的文化人越来越多,愿宜昌这块风水宝地的民间文化名人越来越多。