吕俊杰:不抢救紫砂艺术会失传

2012年06月14日 03:06 深圳特区报

 

吕俊杰说:“我们可以‘拟古’,但不能‘泥古’。艺术必须要和时代相结合,否则我们永远也不可能超过老一辈艺术家。”吕俊杰说,对于一般喝茶用的紫砂壶,一要看泥料,上等泥料“艳而不媚”,壶身呈现自然的哑光,温润柔和;二要看造型,线条是否流畅,比例是否和谐;三要看功能,手感是否舒适,出水是否顺畅;四要看做工,整体是否精致、细腻。

而对于值得收藏的极品紫砂壶,泥料、造型、功能、做工这四点自不必说,更要看重是否出身名家,是否名家的原创。“作为名家的壶,同样的款式只做一把,如果再做,就不是那个价钱了。”

“制作一把壶,一般一周到两周就足够了,最多一个月;但构思一把壶,可能时间长得多,甚至要一年半载才能最终成形。制壶的技术是第二位的,创意才是第一位的。我父亲常常说‘功在壶外’就是这个道理。”

虽然紫砂热已在国内渐起,家乡从事紫砂行业的人也越来越多,吕俊杰却乐观。“做壶的人可能不少,但真正能沉下心来钻研艺术、有所创造的人却越来越少了。如此下去,紫砂的艺术精华就没有传人了。”

他解释说,现在许多紫砂制作者将紫砂壶大量临摹,批量生产,在表面上看虽然发展了紫砂产业,但由于没有原创和与时俱进,实际上就等于吃祖宗留下的老本,长远看非常不利于紫砂这种非物质文化遗产的发展和传承。

吕俊杰认为,有必要将紫砂艺术引入大学校园,作为一门独立的专业让年轻人来学习,他本人目前也正在致力于这方面的工作。另外,让美术设计科班出身的年轻人再来学习紫砂制作,也是解决人才瓶颈的方法。