年画年龄最大的民间艺人陈兴才

2012年06月14日 03:29 福客网

82岁的老人陈兴才坐在自家院坝里,一丝不苟地盯着面前的画板,随着老人手中的刻刀上下翻飞,画板上的“暗剑门神”便越发栩栩如生,虎虎生威。

这位四川省绵竹市清道镇射箭台村二社的老人便是我国四大年画之一-绵竹年画目前年龄最大的民间艺人。耋耆之年的陈兴才如今面色红润、耳聪目明,不少人说这是老人与五颜六色的颜料接触的原因,老人却说一生与自己挚爱的年画艺术相伴,心情舒畅才是长寿健康的根本。

陈兴才10多岁时便师从父亲学习年画制作,只是当年家境贫寒,不能长时间扑身于自己爱好之上。随着家境好转,到陈兴才成家立业之时,他便将自己的爱好逐渐发展成了除种田养殖以外的一门重要产业。

70多年的年画生涯里,老人亲手制作的年画枚不胜数,他的作品已被纷至沓来的爱好者带到全国各地,甚至东南亚、美国、欧洲等国家和地区。老人制作的年画无论从内容到形式都严格遵循传统,张张色泽艳丽,人物逼真。1994年,老人的作品《双扬鞭》入选文化部“中国民间艺术一绝大展”。同年,老人被绵竹市政府授予“年画艺术大师”,这也是被当地政府唯一授予该称号的民间艺人。

绵竹年画起源于明盛于清,鼎盛时期年画艺人逾千人,至上个世纪五六十年代全县尚有上百家作坊从事年画制作。随着现代文化的多元化,年画市场逐渐萎缩,目前全县从事年画制作的家庭只剩下陈兴才一家。与其它家庭迥然不同的是,不仅陈兴才一人亲手制作年画,他还将这一古老的技艺传给了儿孙。

陈兴才的二儿子陈云禄从小受父亲影响,喜爱绘画,10多岁也开始学习制作年画。五年前,他正式成为绵竹市年画博物馆的一员,负责对年轻艺人的指导和技术把关。和父亲不同的是,陈云禄非常看重年画的创新。他说,传统的年画要赋予新的东西,才更有生命力。虽然眼下陈家的年画供不应求,每年销量上千幅。但陈云禄认为,如果能有内容和形式上的创新,市场前景会更好。耗时5个月,用八仙献寿图构成的春联“金屋财宝满,玉堂福寿全”便是陈云禄创新的杰作。

与父亲一生只收自己的儿孙为徒不同的是,陈云禄打算新年后重点培养一批从巴中、广元等地慕名而来拜师求艺的年轻人。他说,传统年画需要后继有人。

现在陈云禄的儿子陈强、侄儿陈刚都已经能够独立制作年画。只是他们比爷爷和父亲有了更多的思考,只有18岁的陈强告诉记者,他正在学习家电维修,可这一现代技术丝毫不影响他对古老年画艺术的喜爱。陈强说,家里目前这种从不上街买卖,完全等客上门的营销方式很不合理,他准备尝试送货上门,甚至网上订货等方式。这位说起话来还有几份羞涩的年轻人满怀信心地说,如果能用最现代的方式推销古老的年画,绵竹年画还会被更多的人接纳和喜爱。

陈兴才老人是四川省绵竹市有名的年画艺人,他的作品被国内外多家博物馆收藏,本人也被当地政府命名为“年画艺术大师”。他家祖孙三代都是做年画的,每年春节前都是他们最忙的时候,而今年,陈大爷除了忙碌之外还遇上了一件烦心事儿。

和往年一样,八十二岁的陈兴才老人越到春节越忙,绵竹人过年有贴“门神”的习俗,周围十里八乡的人都喜欢陈大爷做的年画,年前他得赶做出一大批来。绵竹年画是中国四大木版年画之一,距今已有上千年的历史,陈大爷是目前制作绵竹年画年龄最大的民间艺人。

陈家做年画是祖上传下来的手艺,陈兴才也和老辈人一样,打算把这门手艺一代代地传下去。可最近,一直跟着他学做年画的大孙子?陈刚,突然提出忙过了春节,就不再跟他学了。因为,他想学博物馆的画法。

陈刚所说的博物馆指的是绵竹市年画博物馆,这是当地政府为了保护古老的年画艺术于1995年建立的。馆里集中着一批美术院校毕业的专业人员,在收藏、整理传统年画的同时,他们还研究、创作新式年画,这些新创作的年画被称为“创新年画”,陈刚的二叔陈云禄就在这里工作。

陈云禄认为,创新年画随心所欲,想画啥就可以画啥。传统的绵竹年画以神话传说和历史人物为主,色彩单纯、粗犷质朴,而创新年画则选材广泛,花鸟虫鱼、山水人物皆可入画,而且在用色上大胆、浓烈,涉及范围很广,即使是传统题材,在用色方面也讲究更加大胆、艳丽,陈云禄的儿子陈强就跟他学做创新年画。

陈兴才老人一辈子只带了两个徒弟,一个是二儿子陈云禄,另一个就是大孙子陈刚,儿子跟博物馆的年轻人搞创新去了,老人把全部的希望寄托在孙子身上。可没想到孙子也中途变卦了,这让老人很不高兴,早知道这样,当初孙子何必要千里迢迢地从广州回来跟他学年画呢?

在陈兴才老人的眼里,制作年画无论从内容到形式,一招一式都应该严格遵循传统,这样做出来的年画才能称得上原滋原味的绵竹年画。对于陈兴才的执着,儿孙们都有些不以为然,毕竟时代在一天天发展,老的东西也应该有所创新。

近两年,当地政府为了发扬光大传统文化,每年春节前后都要举办年画节,这两天陈云禄一直忙于年画节的准备工作。虽然对于创新年画的创作,陈兴才还抱有不同的看法,但他还是忍不住跑到儿子这边来看他到底画了些什么。

终于,陈兴才还是答应陈刚,一过完年,就让他去跟二叔学创新年画。陈大爷后来说,不管是传统年画还是创新年画,创作的目的都是为春节增添喜庆气氛,只要能受群众喜爱,年轻人愿意做什么他都很高兴,因为大家的目标是一致的,就是为发扬光大民族文化做贡献。