陈宏杰:大男人妙手裁剪花炮艺术

2012年06月21日 03:32 浏阳日报

 

作为“中国烟花之乡”,浏阳不但有传承了1400多年的花炮生产工艺,还有众多擅长刺绣、剪纸、绘画、雕刻的民间艺人。在花炮之乡熏染了56年的大瑶人陈宏杰,更是将花炮与剪纸两种艺术结合在一起,进行了几十年的“花炮剪纸”。

“祖祖辈辈都是在花炮之乡生长,每天都能看到做花炮,每天都能看到美丽的焰火,能不对花炮没有感情吗!”从小时候起,陈宏杰就痴迷上了花炮。读小学时,喜欢剪纸的他,就常常照着夜空中美丽焰火的形状剪纸,他发现,焰火在纸上“绽放”同样美丽。

上世纪六十年代,姐姐出嫁的时候,陈宏杰主动请缨装饰新房。他买来红纸,挥动剪刀,一个人躲在房里忙碌了一天。姐姐结婚那天,十分热闹,屋外燃放的花炮营造出喜庆的气氛。亲友们闹新房时,一个个都震惊了———红红的剪纸贴满了新房,千姿百态的焰火在竞相绽放,琳琅满目,看得人目不暇接。

得到了大家的赞许,陈宏杰剪纸的兴趣更浓了。此后,他买来书籍自学,日常生活中时时留心花炮生产、焰火燃放。随着焰火燃放的倩影不断定格在剪纸作品中,陈宏杰“花炮剪纸”的精品也渐渐多了起来。1973年,他以燃放焰火庆祝丰收为题材创作的作品《丰收》,获得了全省工艺大奖。

几十年来,陈宏杰总喜欢一个人躲在房间里舞动剪刀,对他来说,剪纸只是个人爱好,不为名,不图利。这些年来,经常有人慕名登门拜访,来欣赏他的剪纸艺术,他就从阁楼上的杂物堆中翻出作品,看完了,客人走了,他也就忘了人家的姓名———你是名人也好,你是政要也罢。

剪纸不为“吃饭”,但邻里之间办喜事需要帮忙布置新房的,陈宏杰总是满口答应,悉心剪纸装饰。1997年,大瑶镇举行春节团拜会,舞台布置需要一些剪纸作品。找到陈宏杰后,他看了看当地人创作的民俗画《花炮之路》,马上动手,一天就创作出了大型花炮剪纸组画《花炮之路》。这一组剪纸共8幅作品,将浏阳花炮的发源、发展、壮大到走向辉煌,都浓缩和展示在剪纸艺术中,既展示了地方产业之美,又具有浓郁的民俗风情,受到了广泛好评。

《花炮之路》该是陈宏杰最满意的作品了,“呵呵,我最满意的作品是几个儿女!”陈宏杰幽默地说。现在,不但女儿陈哈继承了他的“衣钵”,创作了许多好作品,他还在当地带出了不少剪纸能手。大瑶镇政府一位干部说,政府准备举办一次剪纸作品展,展示花炮之乡的地方产业与民间艺术之美。