黄嘉敏:中美舞蹈交流的使者

2012年06月21日 03:51 贵州日报

黄嘉敏贵阳人。原北京舞蹈学院副教授,现美国杨伯翰大学舞蹈教授。5月29日,黄教授陪同美国舞蹈家协会主席、美国杨伯翰大学人类健康与表演学院院长吉布教授到贵州师范大学音乐学院进行合作洽谈。近年来,黄教授多次带美国专家和学生来中国进行舞蹈交流,称她为“中美舞蹈使者”毫不为过。

虽身在异乡,黄教授对家乡的舞蹈盛事还是有所了解,“这是一件令人兴奋的文化大事。通过比赛,来传承、延续民间的文化艺术,有着非常积极的作用。”自2005年,“多彩贵州”系列文化活动开展以来,不仅是贵州的文化逐渐在国内外打出一定知名度,贵州的旅游开发也受惠良多,文化旅游成为最热门的词汇之一。

黄教授对多彩贵州系列活动虽谈不上熟知,却是已有所闻。她同时认为,“比赛是形式,旅游是窗口,我们的文化还需要更深的挖掘。不能只让观众看到舞蹈‘表面的热闹’,而应该传达出贵州的文化、历史、哲学等方面的东西。我们的侗族大歌、苗族舞蹈为什么世世代代能够传承下来,不仅本身艺术性很高,还因为他们都表达了民族的精神和民族的灵魂。”

为了佐证自己的观点,黄教授特意搬出了杨丽萍的《云南映象》在美国演出,场场爆满的例子,“《纽约时报》的演出评论认为:节目传达了人类最原始,但又共同拥有的情感和对生命的认同。”一些人担心的“文化隔阂”在这里失效,为什么会出现这种现象?黄教授分析:“他们的表演传达出对生命的理解,沟通超越了语言的障碍,他们的表演是一种能交流的‘大语言’。这个语言就是人类共通的,所以不存在文化隔阂”。共通的“语言”引出情感的共鸣。除了杨丽萍是受过专业训练外,其余人员全是当地的农民。他们的舞蹈,完全是他们对自己土地上的文化、历史及图腾信仰上的演绎和展示。

黄教授认为,贵州的原生态舞蹈资源同样绚丽多彩,被专家们称为“富矿”。她对民族舞蹈的发展提出了建议,“舞蹈的开发,有其自身特殊规律,如果太商业化了,往往会让许多优秀的舞蹈资源失去本质的东西。这里的关键就是要有专业高手。贵州这块土地上蕴藏有太多东西,把舞蹈作为一个宣传平台和旅游的窗口,已经迈出了重要一步。如果要更深一步走,就需要更多的专家涉入,跳出娱乐的这个层次,从历史、哲学等方向做更深层次地研究。”

在杨伯翰大学,黄教授开设的一门课程《中国民间舞》,其中就有一个单元是“贵州民族舞蹈”,黄教授在给美国学生上课的时候,不但传授舞蹈动作,更多的是介绍少数民族的语言、服饰、图腾等,解释每个舞蹈动作背后的文化意义。这个课程不仅“受欢迎”,而且“非常受欢迎”。黄教授说,“学生们曾经做过一个中国舞蹈的展示,结果让来自中国的朋友惊叹‘太有中国味’了。美国学生能够表现出这种味道,就说明他们懂得了这个动作所传达出来的文化信息,从而理解中国文化。我们关注的是舞蹈背后的文化价值,而不是简单的模仿。”

黄教授不仅在美国开设中国舞蹈课程,也作为一位文化使者,多次安排美国的舞蹈教师访华讲学,带领美国学生来到中国亲身体验中国文化,“要让他们亲身感受一下‘地气’,才能真正理解中国文化。”而她担任总监的“舞蹈海外学习计划”项目,就是中国文化底蕴和美国创造力的双向互动。这次回到家乡也是希望加大与贵州各高等院校合作的力度,“我想争取每年都把一些美国学生带到贵州来。我们要让他们嗅到泥土的芬芳,接触众多鲜活的民族服饰、语言、音乐、舞蹈等,这些都是具有本真意义的东西,也是最珍贵的东西。只有通过亲身感受,才能让美国青年知道,究竟贵州有多少丰富的民族民间文化。”

之前,黄教授带到中国进行交流的美国学生返回后,都写了很多文章、做了精美的DVD、网站,带到不同的城市去宣传、展示和推广……美国学生对中国文化的恋恋不舍和尊重,也从一个侧面说明中国文化的独特魅力。

黄教授充满激情地说:“这些学生就是一颗颗种子,他们能把中国文化、贵州文化传达得更广、更远……”