张庆:对旧物情有独钟

2012年06月21日 04:02 山西新闻网

爱古物之心少年萌芽

打小时候起,张庆就对“旧”东西情有独钟。

1966年夏天,张庆13岁,当时朔县旧城十字街有一个木质的阁儿洞(门楼),被红卫兵一把火点着了,张庆看见十分心疼,心想:这么好的东西为啥要烧毁呢?作为“黑五类”之一的教师子弟,正上小学三年级的张庆被剥夺了上学的权利。在他看来,自己与阁儿洞有着共同的遭遇:无辜受害。对古物的爱正是这时候开始在他心中萌?的。但那时他不敢收藏任何古董,只能眼睁睁地看着这些东西被毁坏而暗暗流泪。

一转眼,到了1978年,人们虽然停止了对古董的打砸破坏,但对这些老东西却不屑一顾。那年,吕梁一处建筑工地发现一尊青铜观音像,见无人理睬这尊铜像,张庆便把它当宝贝收藏了起来。这是张庆收藏的第一件古董。从此,只要看见古董他就收藏起来,到1998年加入省收藏家协会的时候,张庆已经收藏了上千件古董,特别是各色佛像收藏了五百多尊,堪称当地一绝。

佛像展出受人赞叹

2004年8月24日,张庆收到了“五台山首届国际佛教艺术节”组委会的邀请函。张庆收藏的一百多尊佛像,经过精挑细选,由省收藏家协会的许秘书长护送到了五台山,在那里展出了一个月。三万多名中外游客观看了他的佛像展,许多人看后颇为惊叹:这些佛像上至南北朝,下至民国年间,大的有一米多高,小的仅几厘米。材质有铜、铁、石、陶、象牙、玉等,形态各异、栩栩如生。展览经新闻媒体报道后,朔州市领导邀请他在朔州也举办一次佛像展。2005年12月,他在朔州市邮政局展厅举办了为期一个月的佛像展,这次展出的是五百多尊。展览期间,朔州市六七十名收藏爱好者开会成立了朔州市收藏家协会,一致推举张庆为会长。

看上眼的再贵也要买

在张庆的办公室兼收藏室里,到处都有宝贝。北墙上挂着4扇条屏,木质的框和底子,而雕花却是玉质的。办公桌后有两个直径达1.5米的木车轮。墙上挂了好几幅书法作品,办公室前一个大花盆里插满了字画卷轴,高高低低的像是盛开的花。办公室窗台上随意摆放着一把缺了把的铜勺,铜勺生满了绿锈,别看这把勺子不足手掌心大,张庆买它时花了800元呢!办公室里还摆着一对哈巴狗大小的汉白玉小石狮,一雄一雌,品相完好,一看包浆就知道它们年代久远。张庆说:“这东西有些人白给他也不要,我花了2000元还差点没买上。”这满屋子的古董只是张庆收藏品的一小部分。

张庆的每一件藏品得来都颇为不易。张庆有个倔劲儿,只要是他看上眼的,就不惜重金购买,哪怕是借钱也要买。他说,只要是真品,就是不可再生的,一旦错过了,再想找可就难了。

因为张庆在朔州收藏界大有名气,所以他现在基本上不用出去淘“宝”了。一些古董商总是把古董拿到他家里卖。在收藏上到底花过多少钱,张庆也记不得了,反正是挣的钱都做了这个了。

“收藏不是藏起来的”

现在张庆的藏品有佛像、香炉、铜镜、杂项等共计五千多件,光是佛像就有二千多尊。藏品达到一定规模的时候,张庆的思想有了质的变化,过去认为收藏就是藏起来秘不示人,但是现在他却认为,与这些长寿的东西相比,人的生命是十分短暂的,如果光是自己悄悄地欣赏这些古董,别人看不到,这个藏品的作用就没有发挥出来。古董是几千年华夏文明的见证者,要拿出来让大家看,见证华夏文明。他现在有了一个计划,那就是办一个民间民俗博物馆,并且要建在自己的学校旁,成为学校的历史教材博物馆。