王学锋:河南浚县泥咕咕的守望者

2012年06月26日 02:19 福客网

王学锋,著名民间艺术家王兰田之子。河南省浚县西杨记屯人,著名泥塑民间艺术家,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会会员,中国民间文艺家协会彩塑专业委员会委员,河南省民间文艺家协会会员,浚县泥塑艺术研究会副会长,艺龄已达40余年。

其泥玩作品在河南省举办的一、二、四届民间艺术节工艺博览会上荣获“金奖”。1998年5月,在中国文联办公厅、北京市文化局、北京海外交流协会联合举办的“首都艺术博览会”上,王学锋的作品“百猴山”荣获“首都艺术博览会”优秀奖。2002年12月,在南京举办的“江苏--中国民间艺术节”上,其应邀参展的泥玩具多件作品为艺术节举办单位所收藏。其作品先后在新加坡、日本、法国、德国等地展销出售,被专家、学者收藏。

为表达自己喜庆香港回归10周年的心情,位于河南偏远农村的王学锋捏制了龙、兔崽、狮子滚绣球等100件浚县泥咕咕,参加由中国民协在香港举办的一个展览。

10年前,在迎接香港回归的日子里,举国欢喜之情激发了王学锋的灵感,他捏制了形态各异的“百猴山”,不久,这件作品在首都艺术博览会上获奖。这次创作经历使他对艺术创新有了兴趣,粗犷、豪放的浚县泥咕咕,开始增添了些许清爽、秀美的成分。

作为第一批国家级非物质文化遗产名录的浚县泥咕咕传承人,王学锋对传统与创新有着自己的看法,只有根据市场需要和人们审美情趣的变化不断创新,艺术传统才能更好地传承和发展。

为了生存,他还把自己的创作分成两部分,一部分在继承传统的基础上精益求精,供有艺术品位的人收藏、鉴赏;一部分紧盯市场,人们喜欢什么就做什么。这种生存之道使王学锋一家在最困难的时候坚守了下来,成为硕果仅存的浚县泥咕咕世家。

相传,泥咕咕起源于隋末,当时起义的瓦岗军将士在浚县屯兵休养时,喜欢团泥嬉戏,捏制泥玩具的手艺便流传下来。因为这种泥玩具吹起来“咕咕”作响,人们就称它为“泥咕咕”。千百年来,这个村户户精于泥塑。

今年53岁的王学锋从艺已有40多年了,七八岁时,他就随爷爷和父亲捏泥咕咕。能吹响的咕咕,要扎两个孔,有的要做成双音的,便要扎4个孔,如果扎成一样,就没有高低音的变化。开始时他总是扎不好,父亲就手把手教,一遍遍示范,慢慢地就扎出了高、低音的变化。

“因为挣不到钱,现在村里做泥咕咕的越来越少了,1000多户人家的大村只剩下30多家在农闲时做点,年轻人愿意到外面打工,一天最少能挣50块钱,比捏咕咕强多了。”王学锋说,“现在的人们更喜欢给孩子买电动和塑料玩具,买泥咕咕的越来越少了。”

这让王学锋非常留恋小时候跟随父亲卖泥咕咕时的情景,“大家排着队买,非常热闹。”

王学锋祖祖辈辈靠捏泥咕咕糊口,父亲王兰田有着一手绝活,被誉为一代乡土泥塑大师,他们父子二人的作品曾赴日本、美国、加拿大、新加坡等国展出,并被中央美术学院和河南博物院收藏。

虽然王学锋家里不时有德国、法国、俄罗斯友人光顾,买一些泥咕咕带走,但目前泥咕咕的生存状况还是让他十分担心,“泥咕咕是老祖先一辈辈传下来的,无论如何不能让它断在咱的手上。”他说。

从去年起,他不再干农活,和儿子一起跟随已经80多岁的父亲,专业从事泥咕咕的创作,目前已能生产700多个品种。他盼望着把泥咕咕做成艺术品牌,并为之注册了两个商标,还想成立一个艺术有限公司。

“我的梦想是在村里发展200个专业户,把全村人发动起来,让泥咕沽重新红火起来,把泥咕咕之乡的牌子打出去。”王学锋说,“但艺人的能力有限,这需要政府的宣传和扶持。”