上甘岭创奇迹获毛主席高度评价的颜伏

2012年06月25日 02:26 现代快报

1952年10月14日,朝鲜战场,举世闻名的上甘岭战役打响。战斗整整持续了43天。期间,我志愿军炮兵发挥了重要作用,支援步兵实施反冲击43次,阻击敌39次,与敌炮战16次,毁伤敌炮112门、坦克28辆,击落击伤敌机270余架,摧毁地堡279个,击毙敌人13000多人。就连美军也不得不承认:“战斗困难的主要原因,是因为中国的大炮发挥了惊人的作用。”在这次战役中统一指挥炮兵作战的,就是炮兵名将颜伏。

怀崇高信仰

在白区从事党的地下工作

颜伏,原名颜宗羲,1911年出生在四川省梁平县的封建地主家庭,家境宽裕。1929年考入成都民立大学政治系,在校期间,由于参加了“因四川大学工学院院长杨茂寔枪杀学生引起的学潮和罢课”,在成都春熙路被军警抓捕。保释后于1931年春进入北平民国大学读书。9月,东北爆发“九一八事变”,基于爱国热忱,抱着崇高信仰,颜伏舍弃富有和舒适,毅然走上了革命道路。

颜伏参加了由中国共产党领导的“一二·九”学生爱国运动。同年,加入中国共产党外围组织反帝大同盟。1932年加入共产主义青年团,1933年5月转入中国共产党,从事地下工作。在白区工作时,颜伏曾三次被捕。他意志坚强,英勇不屈,严守党的机密,机智逃出敌人的虎口。

1936年,上级党组织决定由颜伏带领70余名爱国知识青年,从北平前往太原,参加由薄一波领导的牺盟会青训班,青训班许多成员后来都成为我党我军重要的负责干部。

1937年初,中共北方局选派了一些政治上可靠,文化程度较高的同志,由颜伏带队,由中央组织部送抗大学习。5月到达延安,入抗大二期十四队学习。同年12月毕业,由于文化基础好,被项英副军长留在新四军军部参谋处任作战参谋,并任党支部书记。

新四军战将

被誉为“特别能打仗的团长”

1940年,在皖南繁昌反“扫荡”战斗中,部队被敌人冲散,危急关头,颜伏挺身而出,将失散的100多人和电台集中起来,组织突围,成功保存了革命力量,后被任命为军部通信科长。12月,他患上了伤寒和严重的肺结核,人瘦得不到100斤,周子昆参谋长命他到盐城治病,结果,还没到达盐城,就听说了“皖南事变”的消息。

新四军新军部成立后,颜伏任军部参谋处三科科长,这时正是抗战最艰苦的时期,他主动要求到基层部队工作。谭震林师长点名把他调到六师任作战科长。

1946年7月,颜伏任华野6纵48团团长。48团的前身是红军团,战斗作风勇猛,是有名的“老虎团”。颜伏带领48团参加了攻打泰兴的战斗。泰兴的城墙有十几米高,堡垒多,还有一条护城河,城防坚固,易守难攻。颜伏派人抓到两个俘虏,掌握了敌情,率领一个营首先登城成功,为整个部队打开了突破口。与兄弟部队一起,为七战七捷打了漂亮的第一仗。粟裕同志在回忆录中写到:“泰州之敌……对我威胁较大。这是苏中战役的首战,也是华中我军在解放战争迎击蒋军大举进攻的第一个胜利的战斗。”

1947年,莱芜战役打响,48团负责主攻吐丝口镇。战斗打得异常残酷,敌我处于对峙状态,颜伏在战斗中中弹,但仍坚持带伤指挥,他大无畏的精神大大鼓舞了士气,全团指战员越打越猛。王必成司令员后来回忆说:“当晚,48团突击连在向导带领下,搭人梯抢占了圩墙,不到10分钟突击连就控制了数十米长的突破口,40分钟后48团全部突入。勇猛出击,巩固既得阵地,并乘胜扩大战果。”48团为莱芜战役首立战功。

同年5月,颜伏参加孟良崮战役,奉命抢占黄崖山,阻断敌援。颜伏率部浴血奋战两昼夜,固守黄崖山,使敌近在咫尺不可得援,为我军全歼敌74师创造了条件,被誉为“特别能打仗的团长”。战役结束后,调任16师参谋长。

1948年底,颜伏肺病已经很严重,常常晕倒在战场上,躺在担架上参加了淮海战役。攻击碾庄外围据点彭庄战斗受阻,他审时度势,提出良策,被纵队王必成司令员采纳,顺利攻克彭庄,歼灭敌第100军。战斗结束后,任18师副师长。

上甘岭战役,指挥炮群与敌争夺制空权

1950年1月,根据特种纵队特科学校校长陈锐霆建议,颜伏出任特科学校副校长,主持日常教育训练工作。同年12月,组建炮兵第7师。1951年4月颜伏率炮7师入朝参战,参加了粉碎敌“秋季攻势”、反细菌战、上甘岭战役、夏季战役。

其中,上甘岭战役被军史学家称为“整个朝鲜战争中最为残酷、最紧张的一次防御战役”。

战役中,三兵团代司令员王近山命令颜伏担任上甘岭战役炮兵司令员,统一指挥支援五圣山前沿作战的各配属炮兵部队,协同12军、15军“粉碎敌人向上甘岭地区的任何进攻”。

颜伏入朝前没有接触过炮兵,但战争把他推到了这个特殊的位置,他坚信可以找到战胜敌人的办法,他坚信战争必胜!

上甘岭地处五圣山南麓,山势险峻、地势复杂,本来就不利于开设炮兵阵地,加之战局变化快,敌人拥有空中侦察手段等原因,炮兵阵地的位置转换十分频繁。部队都是在晚上采取最原始的手拉肩扛的方式将全部的直瞄火炮、迫击炮和大口径炮安放到位。

针对敌机的疯狂轰炸,为尽量减少我军伤亡,颜伏指挥炮群对敌人聚集地和尾部进行猛烈攻击,并以极大的勇气和决心,果断把高炮第610团阵地推前,积极开展对空斗争,重点打击敌炮兵校正机、轰炸机,在一定程度上、一定时间内夺取了制空权。

毛主席评价,炮兵的猛烈和准确是制胜要素

战役逐渐进入白热化,从1952年10月31日到11月5日,敌人每天以几个营的兵力,在飞机、大炮、坦克的掩护下,进行十几次反冲击。敌人把坦克开到山脚抵近射击,还有百余架飞机轮番轰炸,战斗从旭日升起打到残阳西下,阵地成了一片焦土。

颜伏在这些日子里严密组织各种炮兵火力,分成数个炮群,配合步兵击退敌人一次次进攻,支援步兵巩固阵地,仅11月2日就共同击毙敌人1000余人。

在持续了43天的上甘岭战役中,炮兵部队共击落击伤敌机300余架,击毁击伤敌轻重火炮110门,其中大口径火炮61门,坦克14辆,缴获各种枪支2750支,整个战役共毙伤俘虏25400余人,其中13000余人是炮火击毙,占歼敌总数的58%。另外,80%被敌军攻占的坑道也是依靠强大的炮火夺回来的。

颜伏同志带领这支世界上最年轻的炮兵部队,同兵力与装备大大优势于自己的敌人较量,创造了我军炮兵史上“以少胜多、以弱胜强”的典范并永载史册。秦基伟军长指出:战役中“形成炮火优势,发挥炮火威力是取胜的关键”。

1952年12月16日,毛主席在《关于朝鲜战局的分析和作战方针的指示》中指出:“今秋作战,我取得如此胜利,除由于官兵勇敢、工事坚固、指挥得当、供应不缺外,炮兵的猛烈和射击的准确,实为制胜要素”,并称赞“这是奇迹”。而颜伏正是创造这一奇迹的组织者和指挥者,他被誉为我军炮兵名将当之无愧。

军民鱼水情,老百姓一辈子忘不了的好人

回国后,颜伏调任山东军区炮兵司令员、济南军区炮兵司令员,为军队建设和社会主义建设呕心沥血、鞠躬尽瘁。

1964年春,济南军区炮兵迁到远离市区的南部山区仲宫镇。从那一刻起,颜伏的心和农民朋友紧紧地贴在了一起。工作之余,他常去驻地公社的8个村子看望老乡们,他说得清谁家是烈军属、谁家有老人、谁家生活最困难。他对每个村子的生产情况了如指掌。他与驻地公社领导一起上山实地考察,解决了农民吃水、通电和通路问题。

为了尽快解决老百姓吃饱饭的问题,颜伏派人带领各生产队领导外出参观,学习先进经验;请农业技术员驻村,引进高产粮食品种。为帮助生产队发展副业,颜伏自己花钱买了果树苗、葡萄秧、西瓜种及做粉丝用的大缸送给生产队。

那时炮司每周放一次电影,颜伏就让放映队同时在营区外的河滩地上为乡亲们再放一场。每到年节,炮司的洗澡堂专门为乡亲们开放两天。每年春节,他都会和孩子一起带着食油面粉,看望村子里的老人、病人。颜伏的女儿颜凯欢现在还常常去看望当年的那些老支书,有的老人现在还珍藏着颜伏同志的《生平》,老人说:“我们想颜司令时,就拿出来看看。‘雁过留声,人过留名’,这样的好人老百姓怎么能忘了呢?一辈子忘不了啊!”

颜凯欢表示:“父亲戎马一生、严谨治军,为百姓致富呕心沥血,用行动诠释着‘责任’与‘善良’,因为他是人民的儿子,农民是他的血肉兄弟!”