五大医学家之首“扁鹊”事迹

2012年06月08日 01:17 历史网

扁鹊是我国古代着名的医生,居五大医学家之首(其余四人是华佗、张仲景、孙思邈、李时珍)。他创立了中医"望、闻、问、切"的"四诊法",是我国中医理论的奠基者。扁鹊的医术精湛,医德高尚,治病救人的故事广为流传,司马迁在《史记》中特立《扁鹊传》,以示纪念。扁鹊是中国古代第一个进入正史的医生。

可是,这样一位在中国医学史上地位极其重要的名医,却留给后人许多谜团。比如,扁鹊究竟是谁?为什么有不同的称呼?扁鹊生活在什么时代?他有没有特异功能?他行医有哪些绝招?

扁鹊姓名和时代之谜

翻开《史记》,会发现扁鹊有三个名字:一为扁鹊。字义上看,扁鹊是指一只鸟,喜鹊也。"扁"字,一读biǎn;一读pian(篇),清代学者梁玉绳在《史记志疑》中说扁鹊之扁是"取鹊飞鶣鶣之意",即指一只喜鹊在自由自在地飞翔。二为秦越人。《史记》说:"扁鹊者,勃海郡郑人也,姓秦氏,名越人。"三为卢医。《史记正义》说,扁鹊"家于卢国"又称卢医。

分析以上这三个名字,会发现,扁鹊是上古黄帝时期的一位医生,他到处行医,治病救人,人们非常尊敬他。因为他所到之处热心给人治病,解除了人们的痛苦,所以人们就把这个医生比作一个会给人带来喜讯的喜鹊。由此可知扁鹊是一个传说人物。

在山东出土的汉代石刻中,曾有扁鹊的形象,他人手人面,头戴冠帻、鸟身禽立、拖着一束长尾。人们将扁鹊刻画成人首鸟身的模样,既反映了原始鸟图腾的崇拜意识,也说明扁鹊在人们心目中是一个神人。

而秦越人,应该说是确有其人,他就是《史记》上说的,在渤海郡郑的一位医生。卢医则是指他出生的地方在卢国。

可以说,扁鹊原来是个医术高超的传说人物,秦越人到处行医,受到人们的尊敬,因此也被称为扁鹊。

搞清了扁鹊的姓名之谜,又有一个问题使人困惑不解。扁鹊究竟是什么时代的人?

在有关扁鹊的史料中,记载扁鹊活动的时间跨度非常大。如扁鹊最早给蔡桓侯治病的时间是在公元前695年;给虢太子治病的时间大约在公元前655年左右;给齐桓侯(桓公午)看病,大约在公元前385年—公元前357年之间;《战国策》记载的扁鹊见秦武公,大约在公元前309年,这是他看的最后一个病人。

如此一算,扁鹊的活动时间范围在300多年之间,人不可能活这么大岁数。以致人们很难断定扁鹊究竟是什么时代的人。

我认为,秦越人作为受百姓欢迎的民间医生,人们对他已经赋予了许多神话的色彩,因此有些活动并非全是他的个人所为,而是后人附加上去的,甚至有张冠李戴的可能。那么,扁鹊究竟是什么时代的人呢?

第一,依据《汉书·古今人表》。班固在《古今人表》中,将上古到秦朝间一千四五百人列入表中,依据人物的品格高低排列,把扁鹊和赵简子、越王勾践放在同一时代。赵简子即赵鞅(?—前458年)春秋末年晋国正卿。越王勾践(?—前456年)越国国君。如此看来,扁鹊应是春秋战国之际人。

第二,从扁鹊行医的故事中选择你认为最可信的一个,界定扁鹊活动的具体年代。不少人认为他到秦国见秦武王的事较为可信,因为他是在秦国被杀害的。因此把扁鹊的生卒年代定在大约公元前407年到公元前310年比较合适。

第三,如果很难准确地考证出扁鹊的活动时间,笼统地说扁鹊是东周(或春秋战国)人即可,扁鹊诊病的故事有真事也有不少是寓言,有的可信,有的不可信,不必太较真。我主张这个说法。

扁鹊有特异功能吗?

在《史记·扁鹊列传》中,司马迁一开始就讲述了一个神奇的故事:

扁鹊年轻时做舍长,有个叫长桑君的客人常到客馆来。行为与众不同,断断续续地有十几年。扁鹊通过观察,认为长桑君是一个奇人;而长桑君也知道扁鹊不是普通的人。有一天,长桑君就把扁鹊叫到跟前,对扁鹊说:"我现在老了,但是我有一个禁方(秘方),想传给你,希望你不要泄露出去。"扁鹊赶忙点头,说:"没问题,您放心。"于是长桑君从怀里掏出了一服药。对扁鹊说:"你要用上池之水吃这种药。"上池之水是天上落下来的,没有落到地上的露水。长桑君还说:"你用这种水把药送下去,三十天后你就能知晓许多事。"话说完,长桑君突然间就不见了,扁鹊觉得他更加神奇。