“算圣”刘洪科技发明影响全世界

2012年06月11日 10:17 科协会

临沂是一座历史文化名城,当之无愧;临沂已有“书圣”王羲之、“智圣”诸葛亮,家喻户晓,人所共知。

东汉蒙阴出了一个“算圣”刘洪,作为我国科学技术发明的杰出代表,他发明的珠算对改变世界人类生产、生活起了巨大的作用。

2007年11月国际知名的英国《独立报》、印度的《印度时报》对世界的发明创造排名,都把中国珠算排在第一位。

刘洪是一个大天文学家。他在计算天文历法时使用的计算工具是积算(即筹算),此算布筹面积大,运筹速度慢。他对计算工具进行了改革,发明了珠算。珠算继承了筹算五升十进、集散式计算方法与位值制的优点,又克服了筹算纵横记数与置筹不便的缺点,使筹算与算盘相辅相成,使用方便,成为不可缺少的计算工具。算盘从明代开始传入朝鲜、日本等东南亚诸国;二次世界大战后,美国也从日本引进了算盘。美籍华人李政道博士对周总理说过:“中国计算机方面应该比谁都先进。中国的算盘是最古老的计算机。”

前日本首相中曾根说过:日本在战后短短20年内成为经济大国,主要无形的力量是日本人民计算能力强,这要归功于中国的珠算。正因如此,人们往往把算盘的发明与中国古代四大发明相提并论,认为算盘在推进着人类文明的发展历程。

刘洪在天文、历法方面的研究成果领先于世界。他计算出朔望月的长度值为29.5305422日,比现在的常数值,每月差4秒;计算出一个回归年的长度值为365.2461799日,比现在的常数值365.24219878日(1900年实测值),误差是335秒。这个结果不仅填补了春秋到东汉600多年间的历法空白,而且在世界天文、历法史上也是空前的,世界天文学家无不称奇。

刘洪发现了月行有迟疾,并对此作了定量研究。他计算的近点月长度为27.553359日,误差只有104秒。

刘洪预报了一次日蚀:“日蚀在晏,加时在辰,蚀从下而上,三分侵二。”他不但预报了日蚀的时间,而且预报了初蚀的方位和蚀甚的程度。结果“事御之后如洪言,海内识真,莫不闻见。”

东汉蔡邕在《戍边上章》中向皇上推荐刘洪:“郎中刘洪,密于用算”。

《续汉书?律历志中》:“洪善算,当世无偶。”

中国科学院的陈美东教授说:“刘洪是东汉杰出的天文学家,他制定的《乾象历》多所创新,影响深远,在我国古代历法史上占有极重要的地位。”

前不久国家把刘洪的珠算文化列为临沂的非物质文化遗产,并正在准备资料报联合国,列为人类非物质文化遗产。至时临沂已有“三圣”,是名符其实的历史文化名城。