罗方承:用青春书写锆材料人生辉煌

2012年06月11日 05:35 光明网-科技频道

他,22年如一日,倾其全部精力致力于我国锆材料的科研、生产、开发,领衔我国锆材料研发生产基地。他主持的海绵锆项目投产后将使我国成为世界上第四个商业化生产原子能级海绵锆的国家。他率领的团队连续多年成为当地第一纳税大户,为繁荣当地经济社会发展作贡献。他获得中组部等授予的多项嘉奖,但从不满足,不断超越自我,用科技引领未来。

他,就是江西晶安高科技股份有限公司副董事长、首席科学家罗方承。作为一名科技工作者,他自觉继承我国科技界长期以来形成的奋勇争先、崇尚一流、不甘落后的优良传统,不断增强开拓进取、锐意创新的信心和勇气,始终保持严谨求实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰,团结协作、淡泊名利,在我国锆材料领域取得了突出业绩,为我国加快建设创新型国家贡献了智慧。

开拓创新,以科技和智慧为一家困难企业赢得生存发展空间

罗方承1989年大学毕业后,分配到江西有色地质勘查局下属单位江西晶安高科技股份有限公司工作。此后,他扎根基层艰苦创业,22年如一日,从事锆业研发生产和管理工作。当时,工厂是为安置地质单位转产富余人员而创办的,是年产值只有20多万元濒临倒闭的小厂,经营状况不佳,前景黯淡。面对压力,他不畏艰难,开拓创新,知难而上。1989年至1993年,在他的主持下,公司引进了氧氯化锆实验工艺,并对引进的工艺消化、吸收、改进和创新,形成了“一酸一碱”法自然结晶生产工艺。公司产品质量由此获得了提升,走向了市场并占据一席之地,企业因此获得了无限生机。罗方承以强烈的事业心为企业赢得了发展机遇。

如今,江西晶安公司年产氧氯化锆4.2万吨、氧化锆3000吨、稳定锆1000吨,年产值达到4.5亿元,年创利税4000余万元,成为全国最大的锆化学品生产基地、国家火炬计划重点高新技术企业、南昌市出口创汇十强企业、安义县连续十多年第一纳税大户工业企业。

当今中国,正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期。加快转变经济发展方式,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。这既对科技工作提出新的更高要求,也为科技工作者施展才华、勇攀高峰提供了更加广阔的舞台。罗方承抓住了这个机会。在他的带领下,公司战胜了一个又一个技术难题,攀登了一个又一个科学高峰。经过20余年的发展,晶安公司现已成为国内领先的锆材料研发生产基地,拥有行业协会认定的全国生产规模最大、自动化程度最高、生产效率最优、生活环境最谐的示范生产线!

埋头苦干,以勤劳和汗水谱写一名当代企业管理者的豪迈情怀

多年来,罗方承主持完成了多个科技项目。他承担了国家经贸委重点技术创新项目、国家科技部863计划引导项目、“十五”科技攻关计划引导项目、国家发改委高新技术产业化示范工程项目、江西省主要学科学术和技术带头人培养项目、江西省重大科技计划项目等20余个,开发了6项国家级重点新产品、7项省级重点新产品。

每一个项目都取得了可观的经济效益和良好的社会效益。他主持完成的氧氯化锆技术改造,工艺技术水平达到国内一流、国际领先水平,产量达到18000吨/年,回收率由54%提高到91%,生产成本下降50%,产品市场占有率超过20%,远销日本、欧美等国际市场,在国际上享有较高声誉,在国内同行业中占主导地位。碳酸锆产品质量达到国内领先、国际先进水平,打破了高品质碳酸锆长期以来由英美等国垄断的市场格局,成为国内唯一与美国、英国产品质量达到同等水平的碳酸锆生产企业。氧化锆由单一的粗锆,经过技术改造与创新,形成了有不同粒度的锆粉和稳定氧化锆、半稳定氧化锆及功能陶瓷、结构陶瓷等多种产品,并开发其它锆类产品10多种,为我国成为世界锆材料主要出口国作出了重要贡献。在重视生产的同时,罗方承积极推进研发和生产的有机结合,高度重视科研,做到了以科研促进生产,以生产促进科研。他坚持献身、创新、求实、协作的科学态度,积极探索新知,经得起挫折,耐得住寂寞,潜下心来做学问、搞科研。特别是在科技成果转化的过程中,他主动承担责任,积极投入相关技术的研发工作。目前,他已出版专著3本,申请专利3项,在国内外相关媒体上发表论文30多篇(其中,多篇被引用转载)。

他的贡献得到了党和政府的肯定。多年来,他获得了国务院、中组部、人事部、中科协、共青团中央、全国青联、江西省经贸委、南昌市人民政府等授予的国务院政府特殊津贴、第十届中国青年科技奖、第五届“中国优秀青年科技创新奖”、“江西青年科学家”、江西省“五一”劳动奖章、江西省第三届优秀青年企业家、第十届“江西十大杰出青年”、第二届“江西青年五四奖章”、南昌第二届“十大杰出青年”、“南昌科技明星”等荣誉。近日,罗方承又入选江西省首批“赣鄱英才555工程”——“领军人才培养计划”。

质地朴实,以高尚的情操塑造一位基层科学工作者的职业道德风范

2010年11月,晶安公司的下游大客户——日本的一家大公司到访晶安公司。日本方面提出在所采购的产品中添加稀土,表示价格好商量,被罗方承婉言拒绝。他认真地说:“我们要遵守国家的法律法规,不能发不义之财。”朴实的言语感染了身旁的每一个中国人……罗方承深知,要想在科技领域有所突破,不仅需要丰富的科技知识、创新的思维能力,还需要具有高尚的思想品格。在实际工作中,他把自身事业追求和人生价值同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持科技为经济社会发展服务、为人民服务,坚持以人民利益为最高利益,以报效祖国为最高荣耀。

科学的殿堂没有终点

怀着对事业的坚定信念与执着追求,罗方承在成绩面前没有自得自满,没有固步自封,而是在科学的殿堂里孜孜追寻,永不倦怠,对工作精益求精,不断总结完善,超越自我。他坚持读完了硕士和博士,在学术领域取得了突出成就。读研期间,他还参与完成了国家和湖南省重点科研课题两项,是同行业学历最高、出版专著和发表论文较多、年龄最轻的学者型企业家。目前,他已成长为我国锆材料行业学术、技术和经营管理综合性的领军人才。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。近几年,公司在罗方承的带领下,正在突飞猛进的发展。“十二五”期间,公司将努力建成全球最大的锆系列新材料制造商、中国领先的锆材料研发工程中心、锆系列新材料在新能源领域应用的技术领先者。

在战胜一个又一个科技难题后,公司捷报频传。在他的带领下,公司历时6年终于攻克了MIBK萃取分离锆铪工艺技术难题,创造性地提出加入有机试剂L形成双溶剂萃取体系,产品质量经检测,完全达到原子能级氧化锆和氧化铪标准。目前,公司正抓紧进行产业化建设,投产后将使我国成为继美国、法国、俄罗斯后第四个商业化生产核级海绵锆的国家,将为发展我国核电及军工事业发挥重要作用。

我国科技发展的奋斗目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。广大科技工作者责任重大、使命光荣。罗方承同志将一如既往,为了公司的美好未来,为了“江勘”的科学发展,为了江西的绿色崛起,为了祖国的繁荣富强,履行一个科技工作者的神圣职责与使命。

正当企业发展如日中天的时候,喜讯从北京传来,罗方承当选中国科协第八届全国委员会委员。我们为他得到各界肯定感到高兴,我们为“江勘”能有这样的杰出人才感到自豪,我们为江西能有这样的优秀科技工作者感到欣慰!

这就是罗方承,他不愧为“江勘”的杰出代表,不愧为当代科技工作者的先锋模范。