欧阳自远:科普报告拉近公众距离

2012年06月14日 03:51 中国科技网

 

“我打算讲讲中国月球探测的初步成果和太阳系探测的初步设想,让更多人知道中国的月球探测取得了哪些成果,中国的深空探测将开展哪些工作。”

6月8日,记者致电中国科学院院士欧阳自远时,他告诉记者,在此次两院院士大会上他有一个重要任务,就是作一场科普性学术报告。

“我还写了一份5000多字的报告摘要。”欧阳自远说。

欧阳自远所说的科普性学术报告,其实是将于6月14日举行的中国科学院学部学术年会的综合性主题学术报告会。此次报告会共包含四个主题报告,都是围绕目前社会的热点话题展开。

“都是公开性报告。”欧阳自远表示。

据悉,中科院的学部学术年会今年举行到第三届,是近几次院士大会增设的日程。年会分为综合性主题学术报告会和专题性学术报告会两类。其中综合性主题学术报告会虽是学术报告,但更显科普性。

“院士大会在领导讲话、学部工作报告等会议议程的基础上,增设了学术报告环节,尤其是增设了向公众开放的科普性报告,是很大的改进。”欧阳自远说,通过这种公开的科普性报告会,可以拉近不同领域院士之间的距离,也能够拉近院士与公众的距离。

欧阳自远本人一直注重科普工作,近5年他作了200多场科普报告,版本高达20多种,从小学到中学、高中、大学、研究生,连官员、院士的版本都有。随着工作的进展和公众需求的增长,他的科普报告的版本在不断充实和完善。

欧阳自远希望学部学术年会向更多普通公众开放。

“在公众心中,院士就像一座象牙塔。院士究竟在做什么,公众不得而知。”欧阳自远认为,“开门”作报告,让公众了解科学,了解最新科学研究进展,这本身是院士应承担的社会责任。而通过院士大会这样一个平台,可直接拉近我国最高学术群体与公众之间的距离。