张居正的管理思想

2012年06月13日 04:51 新浪

“从隆庆六年到万历十年之中,这整整的十年,居正占有政局底全面,再没有第二个和他比拟的人物。这个时期以前数十年,整个的政局是混乱,以后数十年,还是混乱:只有在这十年之中,比较清明的时代,中国在安定的状态中,获得一定程度的进展,一切都是居正底大功。”朱东润先生在他的《张居正大传》中对这位明末首相作了如是的评价,应该说是比较公允的。

作为当朝首辅,在一位少年皇帝的旗号下实现自己的政治抱负,张居正成功地控制着国家的政治、经济稳健运行,创造了一段“中兴”的局面,同时在历史上留下了号称“一条鞭法”的一揽子成功的改革实践。纵观张居正的管理,以本人的浅陋,总结为具有以下特色:

一切管理重在落实。

“在整顿吏治方面,张居正提出有名的“考成法”,规定六部、都察院各衙门,凡属应办的公事,都要根据事情缓急,立定期限办理,设置文簿登记存照,依限办完注销。又另造文册二本,一本送六科(六部的监察机关)备注,实行一件,注销一件;一本送内阁查考。若地方抚(巡抚)、按(巡按)行事迟延,则部院纠举;部院注销文册有弊,则六科纠举;六科奏报不实,则内阁纠举。”明朝本有考核成宪,但年久因循,虚应故事,已成空文。张居正通过加强考核力度,推动了政令的有效实行。这正是现在管理学界大讲特讲的“KPI考核”、“执行能力”等流行思想的早期萌芽和成功实践。

张居正的为政方针是:“尊主权,课吏职,行赏罚,一号令”。考成法实施以后,法必遵行,言必有效,一时大小官员皆不敢玩忽职守,一切政令“虽万里外,朝下而夕奉行”,往昔因循苟且之风为之一变,行政效率大为提高。张居正的管理思想首要是务实。在张居正的文稿中曾有如下比喻:“车之不前也,马不力也,不策马而策车,何益?法之不行也,人不力也,不议人而议法,何益?下流壅则上溢,上源窒则下枯:决其壅,疏其窒,而法行矣。”,又有“法之不行也,人不力也,不议人而议法何益?”可以看出,张居正对于管理过程中的信息沟通、流程梳理等都有深刻的认识,从而获得了最大的执行效果。

组织结构的扁平化

张居正的“考成法”操作起来其实比较简单。他只要各衙门分置三本账簿。一本记载一切发文、收文、章程、计划,这是底册。在这许多项目之中,把例行公事无须查考的,概行剔除以外,再同样造成两本账簿:一本送各科备注,实行一件、注销一件,如有积久尚未实行,即由该科具奏候旨;一本送内阁查考。居正底综核名实,完成万历初年之治,最得力的还是这三本账簿。办法在纸上说过了,究竟办到没有?他要在各科底账簿上切实注明。在内阁里,他自己也有账簿,可以随时稽考。他以六科控制六部,再以内阁控制六科。这是居正底政治系统。

六科是明朝特有的政治机构。一切行政事务,分属吏、户、礼、兵、刑、工六部,各部行政长官,有尚书、左右侍郎。同时又有吏、户、礼、兵、刑、工六科,各科有都给事中、左右给事中、给事中。尚书是二品,都给事中只有七品,但是对于六部的封驳、纠劾之权,完全在六科手里。明朝的大官可以统率小官,但是小官同样可以牵掣大官,这是明朝的立法精神。六科实际上是六部的监察机关,各科给事中分管各科的事,但是对于国家大事,同样地可以建言;对于奉旨会推内阁大学士,吏、兵二部尚书,及在外总督、总兵的场合,各科都给事中同样地可以参加;至于光宗逝世的时候,杨涟以从七品的兵科右给事中,和内阁同受顾命,更是特有的创例。用现代的管理术语,就是扁平化的“矩阵式组织结构”实现了比较了理想的管理效果。

居正以六科控制六部,是明朝的祖制,但是以内阁控制六科,使是一种创制。内阁本来是皇帝的秘书处,事实上不负行政责任,更谈不上监察责任,实施考成法以后,内阁实权显然扩大,所以万历四年刘台劾居正疏,称“居正定令,抚、按考成,章奏每具二册,一送内阁,一送六科。抚、按延迟则部臣纠之,六部隐蔽则科臣纠之,六科隐蔽则内阁纠之。夫部院分理国事,科臣封驳奏章,举劾其职也。内阁衔列翰林,止备顾问,从容论思而已。居正创为是说,欲胁制科臣,拱手听令。祖宗之法若是乎?”刘台底言论反证了张居正对朝廷的管控效果比较成功。

人文化关怀

在人才方面,居正说过,“为国家爱养人才,不敢以私意用舍。”,在居正掌朝期间,大量起用了政敌提拔的人才,这些人才在水利、钱粮等方面都很有成就,为隆庆到万历年间的的经济发展发挥了巨大的效力。最有兴趣的是张佳胤。佳胤是当时有名的才子,也是有名的能臣。但是他和高拱关系太深,又因为在应天巡抚任内,办事棘手,他很有些消极,居正接连去过两次信,称“天下之贤,与天下用之”,并称“无偏无党,王道荡荡,无党无偏,王道平平”,完全打消了佳胤的顾虑。

同时,张居正在对待下野政敌的态度上也很能让人回味:高拱掌朝时对居正很是不利,居正乘势升为首辅后,反而对高拱多加照顾,就连高拱死了之后的朝廷抚恤,也是居正为他争取的,这些应该也能侧面体现居正博大的政治胸怀,同时也折射出居正“君子坦荡荡”的人文情怀。

张居正是一位成功的政治家,他的政治改革影响了明朝的后期。从管理的角度来看,居正是一位成功的管理实践者,他牢牢地把握整明廷的朝局,驾驭着整个国家平稳地朝着他的理想前进,在历史上留下了不朽的功勋。同时他作为一介儒者,在大事小节上处处体现着一代大家的风范,为我们每个华夏儿女身先垂范。