纪念胡乔木诞辰100周年座谈会

2012年06月15日 03:42 光明网

5月30日,由中国社会科学院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会联合主办的纪念胡乔木同志诞辰100周年座谈会在京召开。全国人大常委会原副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映发来贺信。中共中央文献研究室原主任滕文生,中共中央文献研究室原主任逄先知,中华全国新闻工作者协会名誉主席、原全国政协常委邵华泽,国防大学原副校长侯树栋,全国政协原副秘书长卢之超,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长、中华人民共和国国史学会副会长李捷,中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、中华人民共和国国史学会常务副会长朱佳木,求是杂志社原总编辑有林等出席会议。

李捷在致辞中说,胡乔木同志是我们党内不可多得的理论大家、思想大家和大学问家,为我们党的思想理论建设立下了汗马功劳。他参与起草了许多重要的中央文件,在革命、建设和改革的各个历史时期作出了重要贡献。胡乔木同志还是党的文献事业、党史研究工作、国史研究工作的开创者和领导者,他高度重视创建国史馆的工作,并对党的文献编辑与研究、中共党史研究、国史研究提出了许多富有真知灼见的思想观点。在哲学社会科学经历了“文化大革命”的严重破坏百废待兴之际,胡乔木同志受党中央委托,担任了中国社会科学院第一任院长。他大力倡导实事求是、理论联系实际的学风,领导制定哲学社会科学研究规划,带动和培养了一大批忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民的哲学社会科学的领军人才和中坚力量,为哲学社会科学的繁荣和发展作出了巨大贡献。

朱佳木在发言中说,胡乔木是中华人民共和国史编研事业的重要开拓者和奠基人。他不仅积极倡导、支持和推动国史编研的开展,而且在繁忙的公务活动中挤出时间致力于编研国史,潜心解决国史编研中的各种重大和疑难问题,为党领导的国史编研事业作出了不可磨灭的贡献。

出席座谈会并讲话的还有新闻出版署原署长、国家出版局原局长宋木文,中共中央党史研究室原副主任沙健孙,原中共中央顾问委员会副秘书长黎虹,军事科学院军事百科研究部原部长贺捷生,中国音乐家协会名誉主席、解放军艺术学院原院长傅庚辰,解放军出版社昆仑图书编辑部副主任丁晓平,胡乔木同志女儿胡木英等。