雷锋:永远的精神楷模

2012年06月15日 03:58 新华每日电讯

抚顺是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地,是全国开展群众性学雷锋活动最早的地方。全国有三个雷锋纪念馆,其中有两个在抚顺,一个是抚顺雷锋纪念馆,另一个是沈阳军区雷锋纪念馆,第三个是雷锋家乡的湖南雷锋纪念馆。抚顺雷锋纪念馆自1965年8月建成开馆至2011年已接待来自全国和世界各地的观众近6000万人次,是三大馆中接待观众最多的。

上世纪60年代,观众对雷锋精神的崇敬既有强烈的感情色彩,又带着鲜明的政治色彩。北京农业大学西传房1966年8月1日留言:“雷锋——伟大的无产阶级革命战士,你的事迹我早就从报上看过。今天我又来到你的纪念馆看到你的事迹,我的心再也不能平静。我要向你学习,永远忠于共产党,忠于毛主席,做毛主席的好学生。”

上世纪八九十年代,人们对雷锋精神的认识变得丰富而多样。辽宁省民政厅周志敏1996年6月4日留言:“学习雷锋精神,誓做四有新人。”

进入21世纪,人们同样高度评价和颂扬雷锋道德品质,呼唤雷锋精神。影片《雷锋》扮演者(1964年出演)2001年5月16日留言:“雷锋是属于世界的,因为他为人类树立了榜样。学习雷锋是永远的。”抚顺城建局学雷锋典型联谊会全体同志2003年4月1日留言:“发扬雷锋精神,贯彻‘三个代表’重要思想,为全面建议抚顺小康社会贡献城建人力量。”

半个世纪以来,雷锋一直是军人的楷模,是军营里最响亮的名字。前来抚顺雷锋纪念馆参观的解放军官兵可以排成一支很长很长的队伍。2007年3月5日,一批老将军前来参观,他们中有向守志、刘精松、刘振华、李来柱、徐永清,有36位将军留言。王作义中将留言:“雷锋是伟大的,他留下了闪光的足迹;雷锋是平凡的,任何人都可以学习。”

雷锋也是许多社会名人、先进模范、英雄人物的偶像。倪萍1997年4月5日留言:“向雷锋叔叔学习。”雷锋的同班战友乔安山1997年4月4日留言:“雷锋是我的朋友、战友、兄长,人生的楷模。”焦裕禄的儿子焦跃进2001年5月27日留言:“雷锋同志永远是我学习的榜样。”当代“雷锋传人”郭明义2011年3月16日留言:“雷锋,我永远的追求!”

港澳台同胞同样崇敬雷锋。台北市张显岳2003年1月8日留言:“热心助人的精神楷模。”香港工会联合会2004年5月18日留言:“我们全体来自香港工联会的参观学习团成员深受教育,我们在香港的工作和斗争更要学习雷锋的精神。”

外国人对雷锋也很崇敬,对雷锋精神评价甚高,但视角不一样。朝日新闻中国总局铃木晓参1999年3月23日留言:“雷锋是一位不平凡的人。”抚顺人梁洪华留美10多年,2004年6月23日他带着一批美国学生参观雷锋纪念馆,一位叫布莱德·威廉姆斯的学生留言:“雷锋的一言一行都体现出为人民服务的精神。他不仅是中国人民的英雄,也是世界所有向往美好生活人们心中的英雄。”欧盟代表团全体人员2004年9月25日留言:“这里所体现的毫不利己,关心他人,关心最贫困和最穷苦人的精神,对全人类都有指导意义。让我们一起共同建立一个更为公正更为安定的世界。”

从留言可以看出,雷锋精神影响着无数中国人的一生。闵振环2008年1月2日留言:“我们年轻的时候,雷锋精神鼓舞我们一步一步向前走。现在年过70了,雷锋同志的精神鼓舞我们继续前进!”

“雷锋精神可以净化我们的心灵。”许多观众参观了雷锋的生平事迹后表达了这样的心情。王洪飞1999年12月11日留言:“学习雷锋同志,可以净化一个人的灵魂。在当今历史条件下,我们更要高举雷锋同志的伟大旗帜,为祖国、为人民多作贡献,做一个有益于人民的人。”

人们志愿永远以雷锋为榜样,希望雷锋精神世代相传。公务员陈静2008年4月30日留言:“雷锋曾伴随我们这一代人成长,在物质社会高速发展的今天,我们仍然需要雷锋精神。雷锋精神是中华文明的重要组成部分,是我们中华民族立于世界之林的根基。希望雷锋精神可以在我们这一代、下一代及世世代代传承下去。”网民黄蕾2007年8月1日在抚顺雷锋纪念馆开办的雷锋网站上留言:“学习雷锋不能只挂在口头上……特别是共产党员、领导干部要起模范带头作用。”

半个世纪,无数的留言,无数的心语,汇成一句话:雷锋精神永存,雷锋精神世代相传!