南汉宸:先生本从戎 沙场秋点兵

2012年06月21日 02:20 山西日报

南汉宸,原名南汝冝,化名王剑秋,1895年12月14日生于山西赵城县(现属洪洞县)。南汉宸小名“诚一”,4岁丧父,家境靠母亲织布维济。小“诚一”从小就帮着家里干活,养成了克勤克俭、善良勇敢、朴实无华的好品性。他11岁入私塾,先生给他取学名“汝箕”、表字“汉宸”。因聪颖好学,成绩优良,老师、家人交口称赞,在临近若干村镇里小有才子名声。

就在南汉宸念私塾的几年里,革命风雷在神州大地激荡,山西各地也兴起了提倡新学、建洋式学堂的风气,反清革命的思想也广为传播,这一切都影响到了年未束巾的南汉宸。1910年,南汉宸经身为清末最后一科秀才的表兄袁久田介绍,投到赵城著名的“革命党人”狄龙田门下学习新学。翌年,南汉宸随狄龙田离开赵城,来到省会太原考入陆军小学就读,后转入第一师范学校。这一时期,南汉宸接触了大量宣传民主科学思想的著作,“何以救国?”的想法第一次在南汉宸的脑海里翻滚了起来。

进入第一师范学校后,16岁的南汉宸在此结识了同盟会山西负责人之一王用宾,并在辛亥革命中成功召集“义勇敢死队”。

关于这一段经历,曾舜朴曾撰文介绍:1911年10月8日,太原爆发反清起义,革命志士揭竿而起,组织起人马开赴娘子关与清军决一死战。南汉宸和十几个同学积极响应。起义后的第五天,他们被派回晋南赵城、洪洞、汾西一带招收民军。南汉宸等奉命回到家乡,不到半月就召集了2000余人,他们把这2000余人的队伍带到太原,编为“义勇敢死队”,直接开赴娘子关,抵御清军南下。在这支队伍中,南汉宸是位肩扛九响毛瑟枪带领百十人的队长。义勇敢死队刚赶到娘子关,革命军就已溃退,革命军总统领阎锡山窜回太原,晋燕联军功败垂成,义勇敢死队也只得退回太原,随即遣散。之后,革命军公推李岐山为山西都督,与清军在临汾一带对峙。

不久,中华民国成立,清帝退位,中国两千多年的封建帝制被推翻。已经投靠袁世凯的阎锡山,自诩“革命功臣”,回到太原,先是取消了李岐山的都督府,又遣散了革命军部队,开始了自己“山西王”的土皇帝生涯。

部队解散了,南汉宸重回第一师范学校读书,阎锡山的首鼠两端与革命军的旋起旋落,使他朦朦胧胧地认识到救国之路的艰难和曲折。

这一段投笔从戎、沙场点兵的经历,无疑对南汉宸以后投身新民主主义革命起到了重要的作用。李茂盛在纪念南汉宸同志诞辰110周年的纪念文章里介绍,此后,尝试实业救国、积累了一身经营理财本领的南汉宸,在山西籍革命党人续西峰、景梅九的邀请下,重新投入到反封建斗争之中。1926年10月,加入中国共产党,先后成为国民联军中的中共早期党员、豫皖党的隐蔽战线的卓越领导者、杨虎城主政陕西的得力助手、和平解决西安事变的参与者、晋察绥抗日统一战线的推动者,在许多重要的历史事件中发挥了重要作用。

因其经办实业的经历和才能,1941年,毛泽东召见南汉宸,告诉他中央决定由他任边区财政厅厅长,从此,南汉宸成为陕甘宁边区政府的理财人,在遭遇“扫荡”和经济封锁,各抗日根据地的财政和经济极为困难的情况下,保证供给、搞商品流通、建立健全税收政策,终于解决了极为重要的粮食问题,使边区渡过了难关,并很快达到了丰衣足食。1948年12月1日,中国人民银行成立,南汉宸被任命为中国人民银行行长。从这时起,直至新中国成立初期,他以主要精力投身于建立新中国金融体系的伟大事业,成为新中国金融事业的奠基人,并在发展对外贸易中,成为中国国际贸易与亚非拉国际关系的开拓者。1979年1月24日,中央召开南汉宸同志追悼会,党和国家领导人邓小平等同志参加了追悼会。中共中央的悼词对南汉宸作了高度的评价,肯定了南汉宸“为我国人民的金融事业的发展奠定了基础。”