张茜:文革时用生命保留陈毅诗句

2012年06月25日 01:48 人民日报海外版

6月11日,适逢陈毅元帅夫人张茜诞辰90周年。尽管她已经于1974年、年仅52岁时离世,但今天,数十位新四军老战士、外交部的老干部、社会名流以及张茜的子女亲属,仍然满怀深情地聚集在中国对外友协,缅怀、纪念这位笑容清丽纯净、气质端庄优雅的女性。

她是元帅夫人,更是新四军女兵

与会嘉宾领到了一本厚厚的《三个新四军女兵的多彩人生》,书是由陈毅、张茜的二子陈丹淮和叶飞、王于畊的三女叶葳葳合写的,这三位新四军女兵,就是张茜、王于畊和她们情同姐妹的战友凌奔。叶葳葳说:“一个人一生总有自己特别崇敬的人,张茜阿姨就是我最崇拜、热爱的人。”

北京新四军暨华中抗日根据地研究会常务副会长、邓子恢之子邓淮生说:“张茜阿姨是开国元帅的夫人,更首先是新四军的女兵。”张茜不到16岁就瞒着母亲离开武汉,加入新四军战地服务团。在皖南,她唱歌、演剧、搞街头宣传,风餐露宿,从温柔如水的女孩儿成长为坚强的女战士、女神枪手。她还是战争时代的母亲。1943年6月,陈毅奉命离开皖南去延安,只有21岁的张茜独自带着两个年幼的儿子留在军中。敌寇“清乡”时,她和孩子撤到偏远乡村,常常带着听诊器帮老乡看病、打针,并把自己孩子用的药品奉献出来。后来敌人撤退,我军派人去接他们母子,老百姓才知道,原来她是“军长夫人”!

她是外长夫人,也是新中国第一批民间外交家

1954年,陈毅担任国务院副总理兼外交部长,需要张茜以夫人的名义参与一些外交工作。当时张茜已经翻译出版了两部俄文长篇小说,还抛下丈夫、孩子,独自在俄文专科学校刻苦学习。后经邓颖超做工作,她才不无惆怅又义无反顾地放弃了自己的志向,转而从事外交工作,并焕发出惊人的风采。

原文化部部长、原外交部副部长黄镇的夫人朱霖介绍,新中国外交工作刚开展起来的时候,让我们当“夫人”,必须烫发、搽粉、穿旗袍,我们很多人不适应,有的甚至想离婚回部队去。但张茜没有闹,而是把这个任务接受下来。张茜文化高,很有才能,总是很容易、很愿意、很善于接触外国人。她是我很敬佩的大姐。

中国人民对外友好协会副会长冯佐库说,张茜作为中国—柬埔寨友好协会第一任副会长,多次随国家领导人访问柬埔寨以及苏联、印尼、越南、尼泊尔等十几个国家,不愧为新中国成立后第一代民间外交家。

张茜的美丽与睿智令中外人士倾倒。94岁的马海德夫人苏菲至今清晰地记得1962年夏天第一次见到张茜的情景,“那是在陈老总为我们全家去美国探望马海德父亲而举行的送行晚宴上。她圆圆的脸白白净净的,眼睛大大的,头发黑黑的,非常优雅,不轻易说话,总是笑眯眯的”。

她叫张茜,也叫“耿星”,这颗星永远闪耀

1972年1月6日,陈毅元帅因病逝世,仅仅70天后,张茜也被确诊为肺癌。在最后的日子里,她争分夺秒地抢时间,呕心沥血地整理陈毅的诗词和文稿。当出版《陈毅诗词选集》的愿望没有达成时,她做出了更为睿智的决定:让这些诗在民间流传。邓淮生说:“我们曾在月夜里打着手电抄录陈老总的诗句。在‘四五’运动时,许多人吟诵着这些诗句,反抗邪恶。多少年之后,我们才知道,这些诗句都是张茜阿姨用她的生命保存下来并让她的儿女散发给他们的朋友们的。”

陈毅、张茜的长子陈昊苏说:“妈妈翻译出版俄文小说时,采用了‘耿星’的笔名。也许,她的光芒划过天空,转瞬即逝,但是,这颗星,将永远闪耀在后人心中。”