故意搅局的“枪手”温庭筠

2012年06月25日 03:06 北京青年报

温庭筠,在晚唐文学界名气大得很,是婉约派的开山鼻祖。在“国家公务员”的考场上,温庭筠也是一名活跃分子,无论是从个人才学、替考技巧,还是替考业绩、社会知名度等,他都算得上一名超级“枪手”。

温庭筠的确很有才,很会考试。据《北梦琐言》记载,温庭筠每次进考场应试,按官韵写赋,写得极快,只要叉手八次,略微思考,八韵之赋就写成了,因此得名为“温八叉”。然而,不幸的是,温庭筠从40岁考到55岁,连个“县级公务员”都没考上。如此一来温庭筠就有些恼火。人一上火,就需要发泄,温庭筠发泄的方式有些另类:无偿替别人当枪手,故意搅局。

《唐摭言》卷十三《敏捷》记载:唐宣宗大中九年,温庭筠参加省考。当时,担任主考的是礼部副部长(侍郎)沈询。沈部长早就听说“枪手”温庭筠的大名,重点盯防对象就是老温,只要把他管好了,其他人就掀不起风浪。为了搞定这名超级“枪手”,沈部长“特别关照”,把温庭筠的考位摆在自己面前,并与周围考生隔出一段不能交头接耳也不能丢纸条传试卷的距离。

被沈部长双眼锁定的温庭筠乖得很,只顾埋头作答,并无其他异常举动。考试时间还未过半,温庭筠就站起来提前交卷了。考场内的沈主考暗自庆幸,考场外的温庭筠却得意地宣称,这次考试我又“救”了8个人。一次考试,替了8人,这恐怕是科举历史上绝无仅有的特例。后来,因为这起作弊事件,沈询等一批官员都受到了行政降级处分。温庭筠是怎么在沈询的眼皮子底下作弊的?原来是考题提前泄露了,估计是温庭筠暗地里弄到了题。自此以后,“枪手”温庭筠又多了一个“救数人”的别号。

温庭筠这般搅局,使得他成了考场上的“过街老鼠”。恶性循环下去,“枪手”温庭筠不仅上了历届考官的黑名单,也交了终生不仕的昂贵学费,最后在一个叫方城的小地方“流落而死”。