佛山城市宣传片《道地岭南风尚》

2012年04月19日 02:03 优酷网

佛山,历史悠久的商业古镇,从前是广州府辖下的南海县的一个古商埠,几经历史变迁,逐渐扩权扩境,将南海县、顺德县、高明县、三水县、中山县也划归其辖下。

后来中山县撤县建市,后来佛山市合并5市,中山市由于是广东四小龙和远离佛山市,扩权设为地级市,正式脱离佛山市管辖。

1983年6月1日地市合一,粤中行署和佛山市政府合并,成为广东下辖的一个地级市,这才是今天的佛山市有历史以来的历史开始。顺德县、南海县、高明县、三水县、中山县正式隶属佛山市的历史开始。

可能有些人搞不明白今天的佛山市是什么概念,简单的以为佛山市就是佛山镇,可惜他们是错的,今天的佛山市是佛山地区的演变,所以佛山市地级市的历史要从1983年6月1日算起,所以佛山地级市的历史算起来只有30多年。另外在此之前,顺德县、南海县、高明县、三水县、中山县隶属粤中行处,行处设在佛山市,就相当于省政府设在广州市,但是不代表21市全隶属广州市。

1951年6月26日,佛山镇改镇为市,1954年6月,粤中行署由江门市迁入佛山市,由于广州城区与佛山禅城区(即旧佛山市区)如此接近。在2000年曾设想将佛山市和南海市一同并入广州,但是后来被否决,改为佛山市统一5区,2003年,佛山市向国务院提出申请,要求撤销南海市、顺德市、三水市、高明市、石湾区、佛山城区的建制,建立大佛山市1市5区的新貌。