安阳魅力之城 城市宣传片

2012年04月19日 02:58 优酷视频

安阳位于河南省的最北部,地处山西、河北、河南三省交汇点,西倚巍峨险峻的太行山,东联一望无际的华北平原。现辖一市、四县、四区和一个国家级高新技术产业开发区。安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,是甲骨文的故乡,《周易》的发源地,红旗渠精神诞生地。早在公元前1300多年,商王盘庚迁都于安阳殷都区小屯一带,历经八代、十二王、共255年之久,距今已有3300多年的历史。这里出土问世了中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎。殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘,在“中国20世纪100项考古发现”评选中名居榜首。著名历史学家郭沫若曾留下“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。历史上著名的文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字等重大事件都曾经发生在这里。毛泽东曾亲临岳飞故里汤阴,并视察殷墟和安阳老城;江泽民和胡锦涛等也先后视察过安阳,并对古都安阳的建设与发展寄予了厚望。

安阳旅游资源丰富,宾馆业、餐饮业、商业等旅游服务设施齐全。现有殷墟博物苑、岳飞庙、天宁寺塔、修定寺塔、明福寺塔、小南海石窟、羑里城和灵泉寺石窟国家级文物保护单位8处,全国爱国教育基地2处,省级文物保护单位38处。位于安阳汤阴县的岳飞庙,历来是岳飞后裔寻根朝敬的圣地,各地游客不远千里来此凭吊英灵,接受爱国主义教育。红旗渠是举世闻名的“人工天河”,被国际友人誉为“世界第八大奇迹”。林虑山国际跳伞滑翔基地,因其鬼斧神工的天然地势,每年都吸引国内外大批游客和体育健儿来此观光、比赛。新近发现的太行大峡谷、五龙洞原始森林风景秀丽、独具特色,令中外游客流连忘返。安阳民风淳朴、热情,习俗颇富古趣,有背阁、抬阁,高跷、旱船、龙灯等众多享誉全国的民间艺术绝技,有道口烧鸡、老庙牛肉等品种丰富的地方小吃和特色食品。

安阳资源充足,有丰富的农副产品资源和矿产资源。东部平原是全国优质粮油棉生产基地,被誉为“豫北粮仓”。素有枣乡之称的内黄县红枣,面积和产量均为全国之冠,去年举办的“枣乡文化节”吸引了众多的游客和投资者前来观光和洽谈。安阳年产原煤283万吨,天然气年输气量1亿立方米,供水量42万立方米。西部矿区煤炭、铁矿石、石灰岩、大理石等资源有丰富的储量。