CFT鹤拳道系列_猛鹤拳之猛鹤双刀

2011年07月05日 12:46 图骥网

英文:CraneFistTao简称:CFT鹤拳道是一门高度科学性、高度技巧性、注重养生与技击实战的现代版南派中国功夫。CFT时尚健身养生搏击术。多流传于厦门、泉州、漳州福建闽南一带,并经过华侨传到港澳与国外。正宗的鹤拳道以永春白鹤拳为主要基础,再融合吸取截拳道,咏春拳,五祖拳,太极拳,泰拳,跆拳道,空手道等武学精华.博采众家之长加以良才功夫理念创新而成,由福建泉州南安洪濑黄良才创立。以“发扬传承中华武学文化,促进全民健身,增进对外交流,弘扬中华国术”为宗旨。

鹤拳道的气与劲

鹤拳道用气,气沉丹田,注气不注力,注意更注气。而这“气”,按中医理论是指人体内能够运行变化的精微物质,有一定的运行路线。武术家认为,这种气的运行是可以锻炼的。练气这种功,就是气功,或叫内功。鹤拳道就是要练这种气。鹤拳道所练的内功是一种丹田功。丹田可分为上丹田、中丹田、下丹田。鹤拳道着重练下丹田,即正中小腹的气海穴,在脐下一寸五分的地方。练时应气沉丹田,有节奏地呼吸,呼吸应当做到绵、细、深、匀、细、柔、有力;且意守丹田。就这样使丹田这个位置时松时紧,有节奏地进行腹式呼吸。不断地进行这样的锻炼,日久会使你每当训练开始不久,就会感到腹内有一股暖气血在流动,全身会慢慢感到发热。这就是气血在人体内舒畅地循环流动,它循着经络,由丹田下行至足心(涌泉穴),然后上行经过背、颈,直到头顶(百会穴再下行经颜乔至丹田,成为椭圆形的周流形式。这种气血运行的速度很快,周而复始,不断循环。在练丹田功时,腹部应当感到充实,并富有弹性,这样日久会使体肤变得极其坚韧,经得住相当分量的拳脚冲击。所谓“内练一口气外练筋骨皮”“练拳不练功到老一场空”人自出生长到成年,多则阴盛而阳衰。此“阴盛”指人体外形健美,此“阳衰”指人体内气不足。内气不足,气血不能通达四梢,则人多有病,故应以削弱柔顺形体之法以助内气之增长,终达外形与内气平衡,此练习鹤拳道之目的也。学者不可不知。

故看师者松活弹抖,窜蹦跳跃,快慢相间,刚柔相济,未达阴阳平衡就尽力模仿,非但能健身,反伤身矣!所以学练鹤拳道必循矩,不可操之过急。

鹤拳道体系

鹤拳道分为猛鹤拳与战鹤术两大系列:

猛鹤:为传统套路。挖掘整理创新传承中国传统武学文化,促进全民健身。

主要用来训练运动员的功力,协调性,技法,寸劲节力,宗劲,丹田功等.富含养生性与观赏性。

战鹤:为现代技击。灵活创新,主要训练运动员的实战经验,提高临场素质,增强自卫能力,可用来参加多种擂台争霸赛。