象山竹根艺术

2011年07月12日 06:13 图骥网

希腊首都雅典,被认为是希腊文化的中心和摇篮。去年11月20日,宁波象山的郑宝根,却带着12件竹根艺术品轻易地踏入了。据当时《欧洲时报》报道:“无论是雅典市市长、希腊船王,还是艺术同行、普通市民,无不为他的作品打动。”如果翻开宝根带回的签名留言簿,其中一页就有雅典著名艺术家乔治·汤马宗可斯的赞词:“你的竹根雕作品简直是完美的杰作,可以和希腊的雅典娜女神媲美!”

郑宝根和他的竹根艺作品是受欧洲文化艺术发展中心的邀请,和一批浙江省民间文化艺术品到希腊作国际文化交流的。这是继去年和前年,宁波象山张德和竹根艺术享誉巴黎和美国之后,宁波的民间工艺作品又一次在国际艺坛闪光。

据郑宝根介绍,展览时雅典麦琳娜艺术中心首次挂起中国式红灯笼,酷爱艺术的希腊人纷纷拥入。由于希腊的地理环境和文化传统与中国完全迥异,那里既不产竹,更难见竹制工艺,于是见到中国宁波竹根艺术的希腊人欣喜若狂,赞叹不已。一位雅典大学社会系博士生导师说:“我看到了如此优美的中国竹根雕艺术,简直无法用语言来描述这些艺术品的完美杰出。”