漳州水仙雕刻艺术

2011年07月14日 12:07 图骥网

水仙花是石蒜科水仙属的多年生草本花卉,原来长于山涧,人工栽培盛行于宋朝。

漳州市是“中国水仙花之乡”。漳州水仙花原产地在龙海市九湖镇蔡坂村。明朝景泰年间,蔡坂村就开始种植水仙花,至今已有500多年的历史。

水仙花是中国传统十大名花之一,是福建省省花、漳州市市花,也是“漳州三宝”之一。漳州水仙花有两种:一种单瓣的,有六叶花瓣舒开着,中间长有型似小酒杯的黄色副冠,名“金盏银台”,俗称“单叶”水仙;另一种是复瓣的,卷皱的花瓣层层叠叠,像百折裙,名“玉玲珑”,俗称“百叶”水仙。后者较为稀少,属于濒危植物,十分珍贵。由于水仙花有银盘似的花被、碧玉般的叶丛、亭亭玉立的秀姿、冰清玉洁的神韵和沁人心脾的芳香,而被人誉为“凌波仙子”。也由于水仙花吉祥娇贵,引来历代文人墨客赋诗咏词作画,给后人留下不少名篇佳作。

漳州水仙花雕刻艺术始于清朝,盛于现代。世界上尚无一种花卉象水仙花那样经过精雕细刻后,还能长出人们心目中喜爱的形态。因此,水仙花盆景与树桩盆景、插花艺术有着异曲同工之妙,构成了一首首“无声的诗”和一幅幅“立体的画”,被称为“有生命的艺术珍品”。1991年1月,漳州市政府与国家旅游局、中国花卉协会等有关单位联合举办“漳州.中国水仙花节”,期间主办“中国水仙花雕刻艺术大奖赛”。漳州的孙水根、蔡树木、蒋东壁、郑耀敏、刘丽雪、林旺水、严健、李金梅、朱自盛、骆平等10位同志被评为“中国水仙花雕刻师”。他们雕刻的水仙花造型各具特色:有的讲究对称均衡,有的追求花叶繁密、五彩缤纷,有的注重高、低、俯、仰,有的突出花少叶衬、轻描淡抹、清雅绝俗。漳州水仙花的雕刻造型艺术多次被中央电视台搬上屏幕,人民大会堂、钓鱼台国宾馆在春节期间都摆放着漳州的水仙花,南极中国长城站也盛开漳州的水仙花。中国人民银行发行第四套人民币“五角硬币”上雕镂着水仙花,“5元纸币”的防伪标志是水仙花的水印。