广西靖西提线木偶戏

2011年08月24日 07:04 优酷网

一、简介

靖西提线木偶戏,亦称壮族吊线木偶戏,壮语简称为“木雕戏”、“呀嗨戏”,当地人又称“土戏”,属南路壮戏主要戏种之一,主要流传在靖西县壮族地区,故又称“靖西壮族提线木偶戏”或“靖西提线木偶戏”,属当地群众所喜闻乐见的一个戏种,具有悠久的历史。靖西壮族提线木偶戏的音乐特色鲜明,音乐类型可以划分为声乐和棚面(即器乐)两大类,其中,声乐又分为唱腔和台白两类,棚面则有文、武场之分。这两大类音乐各有其艺术特色。

二、来历

关于靖西提线木偶戏的来历,学术界有三种说法:一说一说是南宋张天宗部下抗元失败来到那鉴(今靖西旧州街)定居,由江西籍士兵所传授(据《梦梁录》一书介绍,那时江西已有了“傀儡戏”)。后来,靖西本土艺人将壮话、本地曲调套上去,即成为“土戏”。壮学宗师黄现璠便持这种看法,他认为:“靖西县木偶戏据说是南宋末年文天祥的部将、江西人张天宗带到靖西来的,经壮族艺人改造成了壮族的木偶戏,流传在靖西,德保一带。演唱时,多用‘呀哈嗨’为衬腔,故又称‘呀嗨戏’。剧目大多取材于封建社会传统的历史小说,如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《穆桂英》等。随编随唱,缺乏固定的剧本。其唱词语言,均用壮族民歌的诗韵格律,多用腰脚韵的形式,使得结构严谨,独具一格。”二说二说是清代中叶,在曼巷(今靖西新靖镇亮表村大晚屯)有一个叫岑公继柳的人,年轻时候在越南老街看到从中国云南请来的木偶戏演出,回乡后即仿演起“土戏”来。岑公继柳成为靖西“土戏”的第一代表演师,后亮表村黄公花、黄志原、黄永吉、黄英武、黄登伟和黄满珍、农英等相继传承为第二至第七代表演师,已流传200多年。三说三说是100多年前,在今靖西同德乡足表村一带,由廖瑞麟、张公孟炳为第一代表演师把木偶作为“演员”摆在凳子上开始演板凳戏,后来第二、第三、第四代表演师廖绍文、廖植璜、冯正明改用提线木偶表演,始成靖西壮族提线木偶戏。而靖西木偶艺人有关有靖西提线木偶戏的来历,又有三种看法:一是认为宋代末年,靖西几个秀才外出考试,看了外地人演的戏,觉得很好看,回来后就讨论成立戏团,刻木作人,以代替演员,创造唱腔、服装等而成木偶戏(又叫木头戏、傀儡戏)。二是认为木偶戏的祖师为靖西旧州一个姓梁的壮族人,他装扮成汉人到桂林去考试,不幸被主考查出,以壮人不能参加考试为由而治了罪。回来后,他愤而把自己的遭遇编成词,用末伦调演唱,深受群众欢迎。从此之后,他联想到在桂林时演员用官话唱的戏很吸引人,于是萌生出演戏给家乡人看的念头。随后他用木头来代替人,效仿京剧做成各种人物形象,给它们穿上服饰,仍用本地人听得懂的末伦调来演唱,木偶戏从此产生了。三是认为南宋末年,文天祥的部将张天宗率师到靖西(时称归顺州),军中常演木偶戏,后来逐渐传播到民间,壮族人民对此加以改造创作,逐渐成为本民族的木偶戏,并成为南路壮戏之祖。当地木偶艺人说,这种说法比较可信。因为关于驻军的事,史书有记载。虽然关于靖西壮族提线木偶戏的来历,究竟真正源于哪种说法,至今难于定论,但把它看作是提线木偶戏流传的多个支派之一,则是合理的。

三、内容

壮族提线木偶戏没有预编的固定唱本,表演师出演前看小说,记住对话、情节,登台后随编随唱,常连演十几甚至几十场。戏目大都取材于古典小说《封神演义》、《隋唐演义》、《杨家将》、《白蛇传》等。近年来陆续有些表演师用现代戏目表演,丰富了提线木偶戏的内容。

四、艺术特色

壮族提线木偶戏的艺术特点可用“形声俱佳”来概括。木偶戏的脸谱用银木或柚木精心雕塑而成,后用褐石作脸的肉色,根据人物的特征和要求,用墨汁描绘五官。人物有“文武”、“小生”、“青衣”、“花旦”、“闰门旦”、“刀马旦”、“须生”、“红脸”、“花脸”、“丑生”等,脸谱具有浓厚的地方特色和民族特色,忠奸分明,男女老少各有特征。音乐曲调有平板调、彩花调、喜调、哭调、平高调、叹调、诗调等,有时可穿插巫伦调、下甲山歌等;伴奏乐器主要靠俄依(马骨胡或清胡),俄五(土胡哐厚胡),小三弦、秦琴、唢呐及木叶等,打击乐器有锣、钗、鼓等。其唱词语言用壮族民间诗韵格律,属板腔板体和联曲体结合形式,演唱时多用帮腔来烘托气氛。语言以壮语为主,兼有汉语为辅。道白有口语白和韵白之分。在服装方面,文生多穿白穿花,但没有龙凤彩画图案。武将戴盔披甲。一般角色则着与壮族相似的一般服装。正面人物穿较华丽的衣服,反面人物则穿旧的衣服,并且戴皮帽。