黄梅戏七彩戏剧《龙女》

2011年11月09日 04:46 土豆网

剧情简介:

这是一段传说故事,碧波浩淼的东海深处,晶莹宏伟的龙宫门口,鱼蚌虾蟹众水族在黑蛟将军的指挥下,正在为龙王的寿辰忙碌着。云花公主和她的贴身侍女珍姑,为父王的寿辰采摘鲜果,来到云州地面。看到这里龟裂的土地,枯黄的庄稼和龙王庙前凄惨的求雨人群,她们惊诧不已。这时,赴京赶考的书生姜文玉和他的书童文哥也来到此地。由于河水干涸,舟辑不通,可能因此而误了考期,姜文玉不免对龙王的疏于职守发出怨言,文哥也破口大骂龙王,珍姑则与他争执起来。云花对他们许下立即解除旱情的诺言,文哥表示怀疑。云花与珍姑回去率领众水族腾云贺雾,布云播雨。

在大雨中,姜文玉和众百姓欢呼跳跃,他那纯真的感情与体恤民意的胸襟,深深打动了龙女。当他们再次相遇时,云花已经爱上了这个忠厚的书生。觊觎云花已久的黑蛟看见云花与书生眉目含情,妒火中烧,便施展法术,一时洪水汹涌而来,云花见状急忙与珍姑前去退水。黑蛟又摇身变为强盗,欲杀害姜文玉。幸好云花及时返回,救了姜文玉。云花与姜文玉互诉情怀,书童与珍姑也深深相爱。两对情侣,相互为媒订下了终身。临别时,云花赠姜生龙宫宝物珊瑚,相约一月之内在京城相见。仙凡私许有违龙规神戒,暴怒的龙王逼云花与珍姑去退婚。但她二人宁愿忍受受酷刑,也绝不毁约。结果,珍姑被剥壳抽筋,云花也被刮去龙鳞,一同被贬入凡间。

龙后与爱女挥泪而别,并暗施法术,将云花珍姑送到黄丞相的官船旁,由船夫救起,云花被丞相收为义女。姜文玉赶到京城已误了考期,恰逢皇太后久病贴出皇榜求医,姜文玉用玉珊瑚治好了太后的病,得到恩准面试并被点为状元。奉太后旨意,黄丞相准备将义女云花配给新点的状元。云花婉言推托,直到明白底细方才欣然允诺。

姜文玉在丞相提婚时也不知相府小姐就是云花。当即恳切陈述与龙女有约,丞相指出这是太后旨意,于是强迫成婚。倒锁着的洞房里,云花忧喜交集,她既希望姜文玉来揭掉盖巾,二人得以相见;又怕他揭盖巾,他若揭盖巾岂不是有了新欢忘旧情。相持多时,姜文玉只得向相府小姐恳切陈词,因他有婚约在先,所以这门亲事万难从命,请小姐恕罪。姜文玉忠贞不渝的感情,使云花大为激动,抑制不住地喊了一声“姜郎”,一对历尽磨难的情人终于相认。时辰已到三更,云花鳞伤复发,玉珊瑚了不能医治。黑蛟趁机出现,劝云花重披鳞甲返回龙宫,并要杀害姜文玉。幸亏龙母及时赶到,逐走黑蛟,用千年修炼而成的宝珠,医治了云花的鳞伤,并祝愿他们相敬如宾,白头到老。云花、文玉双双对空遥拜,谢母后的恩德。两对情侣终于赢得了幸福。