客家戲曲《少年岳飛傳》(1)

2011年11月17日 05:25 土豆网

台灣早期的戲曲環境,舞台大多來自於廟會慶典的戲棚,由於時代的變遷,使得客家戲班不斷的學習改良演出風格,來因應各種場合所需,因此留下許多精彩好看的劇目。

此次《客家戲曲》將以客家戲在台灣成長發展的四個年代作為主軸,將每個年代的精彩劇目,推出代表性的作品,如40年代的《鎖麟囊》、《少年岳飛傳》;50年代的《廣成子三進碧游宮》、《雙盧記》;60年代的《鴛鴦橋》、《鐵弓情緣》;及70年代的《秀才遇狐狸》、《三放蔘姑娘》。藉此可以讓各年齡層的觀眾,找回那份深藏內心的珍貴記憶。

《客家戲曲》製作團隊整理曾盛行於台灣客家聚落的傳統劇目,將其去蕪存菁,保留戲曲表演「四功五法」之本質,加入新元素、新思想、新人物,重新創作,打破傳統的陳述方式,結合電視攝影手法加以創新,展現脫胎換骨後的新風格。

其中,音樂特色以東方樂器為主,西方樂器為輔,呈現出客家戲曲音樂豐富及多元性。將平板、山歌子以及各種客家採茶腔、山歌腔系列,加以“板腔化”,應用在各種情節、詮譯各個人物性格。