京剧名段《定军山》

2011年12月28日 05:03 土豆网

《定军山》取材于《三国演义》第70和71回,是讲三国时期蜀魏用兵的故事。诸葛亮一生用兵,善用激将之法。建安二十三年,魏将张郃犯葭萌关,守将霍峻申报乞救。诸葛亮又用此法,佯言欲向阆中调取张飞往敌,并力夸张郃乃魏之名将,断非张飞不可,以激众心。时黄忠年虽老,然心雄万夫,竟为诸葛亮所激动,即在帐前轮刀开弓,以示勇力。锐身自任,愿往破张郃,并举老将严颜为副。诸葛亮知二人智勇兼全,本自可用,遂遣之。既赴救。张郃欺二将皆老迈,易视之,不意黄忠始用骄兵之计,连次佯败,卒于一夜突出袭杀,大败张郃军,直逼汉水。张郃、夏侯尚等,只得退奔天荡山夏侯德处。盖天荡、米仓两山,系魏兵屯粮之要隘也。讵张郃、夏侯尚等才至未几,黄忠已引军追及,鼓噪而进。盖黄忠预遣严颜抄出山后,在前烧屯接应。故能一战而克天荡。斩夏侯德,兵势如破竹也。既得天荡,诸葛亮即偕刘备,举兵十万,进驻葭萌。拟乘胜直图汉中。诸葛亮知黄忠军威方振,余勇可贾,尤可用也。乃下令欲取定军山,且言夏侯渊非张郃之比,复以调回关羽一语激黄忠。黄忠益奋勇,如前状。诸葛亮于是遣法正为之佐,复任黄忠为前锋。阴遣赵云将奇兵出小路接应。既而黄忠乘两军释换俘虏之时,故意射死夏侯尚,以激怒夏侯渊,使夏侯渊轻进愤事。夏侯渊果以此致败,卒被黄忠刀劈马下而亡。蜀军遂定东川。

京剧《定军山》的剧情:是谭派传统经典剧目之一,近乎于谭派的代名词,历年央视的春节戏曲晚会都要上演此戏。