川剧《柜中缘》

2012年03月22日 04:53 优酷网

传统的戏剧剧目。原著:孙仁玉李干臣剧情简介:一日,许门钱氏与子淘气去娘家,欲托兄为女翠莲择配。去后不久,适有李都堂之子映南被害逃出,急藏于翠莲柜中。差人去后,其兄淘气回家取物,发现柜内有人,责妹行为不正,吵闹起来。母在途中久等不见子来,急转回家,见此状,怒斥其女。后问明情由,遂以女许与李公子。其他剧中改编后的剧情基本不变,唯一的是人物有出入,把文弱书生李映南用岳飞之子岳雷替代,从文小生应工直接变为武生应工。把许翠莲改为刘玉莲。演绎的是宋代抗金英雄岳飞之子岳雷,为躲避官兵的追捕,阴差阳错,误入刘家,与刘玉莲小姐花开并蒂,喜结连理的一段佳话。原系秦腔剧目,五十年代中吴素秋移植为京剧演出。后来京剧、汉剧、锡剧、川剧、淮剧、豫剧、曲剧、河北梆子、蒲剧等剧种均有上演。是一部家喻户晓的传统戏。

生活原型

《柜中缘》之生活原型,则是这么一段真实故事。清朝末年,榆中青城人李英因为民团闹出人命,逃到陕西,被一当地乡绅聘为家庭教师。教书期间,和大小姐互生爱慕,常偷偷谈情说爱。事情暴露后,乡绅为掩家丑,顺水推舟将女儿许与李英,并让李潜心攻读,后李英参加科考,得中第十八名举人,官授永昌学台,携妻上任,传为佳话。将这段故事与《柜中缘》之剧情相对比,不能不令人叹服李干臣先生非凡的创作才能。