[陕北民歌]东方红 我们的旗帜

2011年07月06日 05:26 图骥网

创作背景

《东方红》是在抗日战争期间陕北人民用以表达对领袖毛泽东主席、对中国共产党由衷的感激之情而创作的颂歌。多少年来,这一颂歌,随着全中国的解放,随着新中国的逐步繁荣、富强、随着人民对毛主席、共产党热爱程度的提高而愈加普及。

这首民歌原为陕北民歌《骑白马》。1943年冬,陕西葭县(今佳县)农民歌手李有源(1903-1955)依照《骑白马》的曲调编写成一首长达十余段歌词的民歌《移民歌》。《移民歌》既有叙事的成分,又有抒情的成分,表达在毛主席、共产党领导下的广大贫苦农民追求幸福生活的喜悦心情。歌曲编成后由李有源的侄子、农民歌手李增正多次在民间和群众集会上演唱,很受人们欢迎。随后,延安文艺工作者将《移民歌》整理、删修成为三段歌词,并改名为《东方红》,1944年在延安《解放日报》上发表。

歌词

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。

他为人民谋幸福,呼儿咳呀,他是人民的大救星。

毛泽东,爱人民,他是我们的带路人。

为了建设新中国,呼儿咳呀,领导我们向前进。

共产党,像太阳,照到哪里哪里亮。

哪里有了共产党,呼儿咳呀,哪里人民得解放。