[民歌]乌苏里船歌

2011年07月15日 12:19 图骥网

 《乌苏里船歌》艺术构成

赫哲族图腾《乌苏里船歌》包括序唱、主体部分和尾声等三个部分:

第一部分序唱是根据赫哲族的说唱音乐“伊玛堪”改编的散板性引子,只用虚词;

第二部分是歌曲主体部分,也是唱曲中心部分和主要唱词部分,是根据赫哲族民歌改编的行板,它包括了三段歌词;

第三部分是用“伊玛堪”改编的散板性的尾声,仍只用虚词,与第一段相呼应。

第一段序唱与第三段尾声篇幅短小,且只用虚词,很明显,整首歌中最重要的是中间的主体部分。

这首歌主体部分依据的赫哲族民歌“嫁令阔”调,在赫哲族中家喻户晓,流传十分广泛。它是一首一曲多用的民间曲调,有多种内容的歌词。多首名称不同的赫哲族民歌都用这首曲调演唱——如在1959年第12期《歌曲》上发表的赫哲族民歌《狩猎的哥哥回来了》,以及《想情郎》、《我的家乡多美好》、《等阿哥》等,都是同一首曲调。也是最具代表性的赫哲族传统民间曲调。

《乌苏里船歌》歌词

啊朗赫赫呢哪 啊朗赫赫呢哪

啊朗赫赫呢哪 赫雷赫赫呢哪

啊朗赫赫呢哪 赫雷给根

乌苏里江来长又长

蓝蓝的江水起波浪

赫哲人撒开千张网

船儿满江 鱼满舱

啊朗赫拉赫呢哪雷呀 赫啦哪呢赫呢哪

白云飘过大顶子山

金色的阳光照船帆

紧摇浆来 掌稳舵

双手赢得 丰收年

啊朗赫拉赫呢哪 雷呀赫啦哪呢赫呢哪

金晖洒满乌苏里江白桦林里人儿笑

笑开了满山 红杜鹃

毛主席领上 幸福路

人民的江山 万万年

啊朗赫赫呢哪 啊朗赫赫呢哪

啊朗赫赫呢哪 赫雷赫赫呢哪