镇巴民歌—收工号子

2012年04月17日 04:47 优酷视频

镇巴民间歌曲有其自己悠久的历史和民歌的发生、发展、消亡的一般规律。其自身特点主要有以下几个原因形成:

一、艰苦的劳动方式。这里山大沟深、林茂,一些劳动方式是非常艰苦的,运输主要靠人力,主要河流有船运。生活在这里的人们,在艰苦单调的劳作中,需要精神调节,需要宣泄情感,需要娱乐。山林沟壑、田间地头,一声山歌,忧愁全无。优秀的民歌则越传面越大,词曲越固定,世代传承。与劳动有直接或间接关系的民歌不计其数,如“背二哥”、“船工号子”、“打夯号子”、“抬石头号子”、“风箱号子”、“放羊歌”、“薅草歌”、“插秧歌”、“抬丧号子”等,对民歌的发生和发展起了很重要的作用。

二、极富特色的民风民俗。在我县极富特色的民风民俗中,伴随着很多民间音乐,其中围绕婚丧嫁娶的民歌更是丰富多彩。人们把人生的全部活动总结为五个字:生、劳、病、死、苦,由此而产生的民歌把全部的人生画卷展示得淋漓尽致。

三、语音特色。我县的地方语言近似于川北,故其民歌的运腔规律也是如此,但其调式结构与川北相去甚远。我县四声或五声徵调式较多,依次是:羽、商。其调式的交替也是“羽—徵”。

四、独特的文化交流形态。镇巴依秦望蜀傍楚,历来受秦川文化的熏染、荆楚文化的浸润、巴蜀文化的涵养,因而在文化形态形成了以我为主,博采众家之长的特点。