岁月留声:《祝酒歌》背后的故事

2011年12月30日 05:17 土豆网

祝酒歌定义

为一种或者一类歌曲的总称。常用在喜庆的场合及欢迎的宴会上,是一种用以祝酒、劝酒、表达美好祝愿及敬意的歌曲。世界各地域、各民族都有其自己的祝酒歌。

蒙古族传统

“金杯”,这支祝酒歌,是在蒙古族众多的祝酒歌中,流传地域最广泛、使用频率最高的一支。在蒙古族中间,无论男女老少,人人会唱。只要有客人来做客,在敬酒的时候一定唱,以示主人的敬意与祝福。酒杯,传统上应该是镶银的黄羊木碗,配以哈达。敬酒过程中的唱、敬、接、饮,都有一定的规矩动作。要求敬酒者:衣帽整齐,斟满美酒,先捧杯唱歌,后俯首敬奉。要求接受者:年龄不同、动作不同。但不管接没接杯子,都得等歌曲唱完后,才能饮酒。由于东蒙、西蒙及各地习惯的不同,程序和动作上会有一些差别。需要说明的是曲谱与歌词,也因地域与流传的不同而有一定出入。这也就是往往我们听不同的人,唱得不一样的原因。各民族、各地区几乎都有祝酒歌,全国的祝酒歌可以说不计其数。但印象最深的,也是唯一被劝之下喝下满满两大杯酒的还是蒙古族的祝酒歌《金杯银杯》。内蒙古的各个草原,每到一处凡有席必有酒,喝酒必有祝酒歌,而祝酒歌又基本上都使用蒙古族的祝酒歌《金杯银杯》,有的有伴奏演唱,有的清唱,有的合唱,边唱边端上满满一杯,再把你的名字编到歌词里,重复地唱,反复地唱,直到唱得你激情飞扬,头脑发胀,豪气顿生,胆气陡长,酒量大增,一饮而尽为止,既充分体现了蒙古民族地区人们的热情好客、慷慨豪爽,又活跃气氛,融洽感情,还帮助不喝酒的人大幅度提升胆量和酒量。

各民族风俗

唱祝酒歌是各民族的习俗,人们在宴席上即兴而歌,劝酒把怀,这在中国的各少数民族中尤为盛行。唱祝酒歌也是藏族人民最有意义的普遍习俗。藏族有一句笑话:“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水。”谁来敬酒,谁就唱歌。大家常爱唱的歌词大意是:“今天我们欢聚一堂,但愿我们长久相聚。团结起来的人们呀,祝愿大家消病免灾!”祝酒歌词也可由敬酒的人随兴编唱。唱完祝酒歌,喝酒的人必须一饮而尽。