隋唐考古重大发现 吉水出土大型隋唐明清墓葬群

2011年11月16日 09:28 新华网

为配合抚州到吉安的高速公路建设,8月中旬以来,江西省文物考古研究所会同吉水县文物局对吉水县文峰镇井头村房后山一处古墓葬群进行抢救性发掘,经过两个月的奋战,至今共清理墓葬19座,其中隋唐时期墓葬6座,明清墓13座,出土青瓷器等随葬器物50余件。

据考古专家介绍,6座隋唐墓均为长方形双室券顶砖室墓,是一典型的家族墓葬群。根据墓葬形制以及出土青瓷器特征,考古专家确定这个墓葬群的时代为隋代至初唐年间。其中2号墓,砖室部分长达7.65米,宽2.20米,规模之大在江西省同时期墓葬中非常少见。这些墓中出土了一批完整且时代特征明显的青瓷器。根据出土青瓷器的种类、造型和装饰纹样判断,这些青瓷是隋唐时期著名窑口洪州窑的产品。

在13座明清墓葬中,有3座为明代纪年墓,其中10号墓和13号墓为夫妻合葬墓,形制独特,下葬于成化年间,另外一座为万历七年墓。两座夫妻合葬墓为长方形券顶砖室墓,它们打破隋代墓葬,并且利用隋墓的壁砖在各自的券顶上建了一个共用的大券顶,显得极为考究。

此次墓葬群的发掘,是江西省隋唐明清时期特别是隋唐考古的一次重大发现,为研究江西地区隋唐和明清时期独特的葬俗文化提供了重要的实物资料。