宁波发现南宋丞相史嵩之夫妇墓葬 曾多次被盗扰

2012年04月13日 10:09 新华网

浙江省宁波市文物考古研究所消息,宁波余姚于3月下旬发现2座古墓,经确认墓主人为南宋丞相史嵩之夫妇,目前发掘工作已基本结束。

史嵩之,字子由,宁波东钱湖史氏的第五代传人。史家在南宋时显赫一时,史浩、史弥远、史嵩之曾先后担任丞相,史称“一门三相”。

据介绍,本次考古发掘的两座古墓葬,分别为南宋右丞相史嵩之及其继室赵氏墓葬。赵氏墓葬曾经多次盗扰,除少量古钱币和1枚金钗外,墓室空无余物。史嵩之墓虽亦被盗扰,但仍遗存赭红色漆木棺一具,木棺主体保存较好。棺内除少量的玉器、钱币外,还发现了大量的水银以及保存尚好的丝织品。经鉴定,该批丝织品数量大、规格高、种类丰富,囊括了当时流行的所有品类,部分织物为首次发现。

本次考古项目相关负责人表示,此次考古重大发现,对于研究南宋时期的木棺形制结构以及丧葬习俗、漆木工艺等都提供了宝贵的实物资料;木棺内随葬的丝织品填补了我国南宋服装史的空白,对于南宋浙东经济史、手工业和纺织业技术史等具有弥足珍贵的研究价值。