重庆现“天龙八部”石刻 八种神道怪物个个有人形

2012年05月23日 11:31 重庆晚报

说起“天龙八部”,相信很多市民会想起金庸的武侠小说《天龙八部》。可真正的“天龙八部”却是一个佛教中的八种神道怪物。

“天龙八部”究竟长啥样?昨日,作为重庆市第三届文化遗产宣传月主题活动之一——重庆文化遗产保护中心、重庆市考古所组织30名文化遗产爱好者,走进了潼南千佛寺摩崖石刻造像考古现场,抢先一睹风采。

283尊摩崖造像再见天日

潼南千佛寺摩崖石刻造像位于潼南县崇龛镇薛家村1社的张家湾一处小山包上,距离重庆主城大约有3小时车程。

从去年9月到12月,市文物考古所对千佛寺摩崖石刻造像进行考古抢救性清理,发现千佛寺摩崖造像呈东西走向,坐北朝南,东西长35米,残高4米,目前一共清理出摩崖造像窟龛43个,雕凿各类造像283尊,发现文字题记27则。

考古专家推测,该摩崖造像早到中唐,晚至元明,其中以晚唐造像为主,其次为北宋造像。

“这是目前重庆地区发现最早的佛教摩崖石刻造像,比大足石刻的年代还要早。”具体负责该项工作的考古所工作人员刘清莉介绍,晚唐造像中,除了有阿弥陀佛五十菩萨、菩提双树、观音菩萨、文殊菩萨外,还有人形天龙八部;而北宋则有双地藏、三身地藏、降龙十六罗汉等。

考古所工作人员介绍,去年,这个小山包被一个当地人承包,专门用来挖去碎石,结果在施工过程中露出了掩埋在碎石下的摩崖造像。

在摩崖造像附近土生土长、今年63岁的张庆明介绍,在上世纪50年代,这片摩崖造像本来是裸露在外的,而且规模远比现在大,有整整9层,长度有50来米。1958年到1962年,崇龛镇兴建水库需要石材,就从这片山上挖取石头,结果山包上部的佛像被毁损,而剩下3层造像则被泥土和碎石掩埋了起来,直到去年再次被发现。

八种神道怪物个个有人形

在目前发现的43个造像龛中,第20号和第36号两个龛雕刻着人形“天龙八部”。

刘清莉介绍,“天龙八部”源自古印度神话,经过佛陀教化逐渐成为佛经上的护法神,实际上是八种神道怪物,其中以天、龙为首,另外还有夜叉、阿修罗、乾闼婆、紧那罗、迦楼罗、摩睺罗伽。

天是指天神,众多天神中以帝释天为尊,站在佛陀左边。

龙顾名思义,头上顶着一条龙。

夜叉则是头戴五边形头冠,怒目圆睁,嘴巴张得很大,怀中还抱着一个婴儿。

阿修罗则有三头六臂,三张脸中正中的脸是慈悲相,其余二张一为恶相,一为笑面。

乾闼婆是帝释天的乐神,头戴高冠,长着一双大长耳,善于使用幻术。

紧那罗也是帝释天的乐神,发髻前方雕刻有一个角。

迦楼罗也就是金翅鸟,人面上雕刻一长鸟嘴,头上有如意珠,最喜欢吃龙肉。

摩睺罗伽则是大蟒神,颈部缠绕着一条蛇。

众寺庙紧挨陈抟老祖故里

既然这里叫做千佛寺,那千佛寺的寺庙在哪里呢?

潼南县文管所副所长徐林介绍,就像是消失的上清寺一样,千佛寺如今只保留下了一个地名,在地方史料及现场已找不到任何痕迹,就连建造的年代也无从考证。但在崇龛镇上,除了千佛寺,距离千佛寺一公里外还有万佛寺,另外还有一座回龙寺。

为什么这么多的寺庙会聚集于此呢?徐林说,实际上,崇龛有着悠久的历史,在隋朝时期就建立了隆龛城。唐朝时,为了避李隆基的讳,改为崇龛,并在中唐时建县,老县城就离摩崖造像2公里左右。此外,在距离千佛寺大约2公里处,就是著名的陈抟老祖故里。

西南大学历史地理研究所所长蓝勇介绍,除了远近闻名的大足石刻,在大足附近的潼南、四川安岳也有着众多的石刻。一个原因是佛教从汉代传入中国后,在唐宋时期迎来发展高峰,佛教不断世俗化和大众化,为石刻提供了群众基础。二是由于川东地区的地质以砂岩地为主,材质便于造像,为大范围的石刻提供了物质条件。

按大足模式打造潼南石刻

据了解,目前发掘出的千佛寺摩崖石刻岩壁,长35米、残高4米,估计只占整体的三分之一。

徐林介绍,潼南的摩崖造像石刻总共有59处,但目前对外开放的极少。其中,在距离千佛寺1公里的万佛寺,也有裸露的200多龛造像石窟,在潼南县城西北1公里的定明山北麓,还有126龛928尊造像,最早可追溯至隋代。

下一步摩崖会怎么办?市考古所所长助理林必忠说,目前市文广局已将千佛寺摩崖造像申报第七批国家级重点文物保护单位,不过结果尚未出炉。

潼南县文广新局副局长黄兴建说,下一步要对石刻文物做保护与开发的整体规划,结合潼南菜花节、陈抟老祖故里等其他资源,整体打造潼南的石刻文物。

“我们与石刻之乡大足、安岳接壤,也想朝大足的石刻景区模式努力。”他说。