北京昌平挖出大量古代青石 系古代水利设施

2012年05月31日 11:43 京华时报

几天前,昌平区马池口镇奤夿屯村村民施工时,在一片杨树林里挖出大量青石,当地文委随后介入。

挖出青石的树林位于奤夿屯村北。这里在两年前种上了白杨树,但长势一直不好,出于好奇,村民于几天前,开始在此动土。两天后,村民发现,大石块越挖越多,在南北方向形成延长线。村民将情况上报到昌平区相关部门。区文委介入后,派工作人员实地考察,并组织村民在树林中继续挖掘。

现场破土的地方有两块,相隔一条柏油路。路北侧挖得浅,面积也小,路南侧面积较大,已挖出两三米深。在南侧的坑内,青石阵沟槽分明,呈现为水渠状,石头上有圆的桩眼,还有腐朽的木桩。

奤夿屯村北侧有一条20多米宽的水沟。这条沟绕着村东而过,沟内水少,大片河床种上了庄稼。

“有说是宋朝的,也有说是辽代的。”村支书王舒拉称,除了昌平区文委来,市文化部门也有人来勘察,工作人员的说法不一,但目前可以肯定是古建,是古代的水利设施。

王舒拉称,从坑里倒是挖出不少瓷片,装成几大包被文物研究人员带走了,“上面有花纹。”此外,还挖出一些骨头,但不确定是动物的还是人的。

“这是村里的老东西。”王舒拉说,青石阵如证实有大的文物价值,对村里来说是件好事,村民们也都沾光。昨天,昌平区文委文物科副科长张福升证实在奤夿屯村挖出石群。他表示,挖掘工作还在继续,目前,对于石群的文物价值,还没有任何定性,尚待相关部门鉴定。