叶县辛庄村发现一战国时期古墓葬

2012年06月04日 11:33 平顶山日报

从平顶山市文物局了解到,近日我市在叶县叶邑镇辛庄村发现一座战国时期古墓葬辛庄一号墓,该墓葬的发现为我市研究楚国贵族葬俗葬制提供了实物资料,是我市近年来文物考古工作中的又一重大发现。

据了解,2012年2月1日,这座战国时期古墓葬在叶县叶邑镇辛庄村一处建设工地的施工过程中被发现。2月2日,河南省文物局派专家到现场对该墓进行了鉴定,确定该墓为战国时期古墓葬。为保证墓葬安全,市文物局、叶县文物局组织力量于2月4日开始清理发掘,至2月22日田野发掘工作结束,目前正在对该墓葬出土的文物进行整理修复。

该墓葬形制为“甲”字形竖穴土坑墓。棺椁形制为三棺两椁四边厢。墓葬总长25.33米、宽10.3~10.4米、深8.20米。出土的文物分铜、陶、竹、木、骨、玉、琉璃、麻丝8大类总计49种190件。该墓的中棺与内棺是两件保存完好的彩绘漆棺,这在全国并不多见。中棺盖板、侧板、挡板外壁以黑漆为底,用朱红色和白色绘出旋涡纹、变异云纹等,内壁均髹朱漆。内棺外壁漆黑,内壁以红漆为底,用红、黄、黑三色彩绘云龙纹。中棺和内棺盖板、侧板、挡板、底板均为整木。侧板、挡板、底板之间以榫接,盖板与棺身子母扣合,是目前发现的保存较好的战国时期大型漆棺之一。

据市文物局局长许晓鹏介绍,辛庄一号墓距古叶邑故城仅3公里,在此区域内发现的大型楚系墓葬还有春秋时期楚国附属小国许国国君许灵公墓,战国时期的常村一、二、三号楚国贵族墓,这些墓葬均为楚国上层社会的墓葬。保存完好的楚国贵族木椁墓葬过去多出土于我省的信阳及湖北、湖南等地,我市境内出现此类墓葬尚属首次。特别是大量集中出土木漆器更是前所未见,是我省迄今为止发现的出土位置最北的一批木漆器,为研究该时期的墓葬提供了标准器物。