新疆乌苏市首次发现人兽岩画 研究价值重大

2012年06月14日 11:25 亚心网

此次最先发现岩画群的是巴音沟牧场的一位牧民,6月5日由乌苏市文管所证实,位于巴音沟牧场安集海河以东约两公里的亚尔尕特地区。岩画群所在的崖壁长约400米、垂直高度约100米,采用点凿方法刻画于垂直的深褐色砂岩表面,最大的画幅长约40厘米。一处刻有马鹿、骑马图、人、野猪、狼、北山羊等图案;另一处刻了猎人手持弓箭狩猎两只野牛的图案。

岩画作为早期游牧人的史书,蕴涵了丰富的历史文化信息,是原始居民用独特的方式纪录的历史,最早的岩画据说已有四万年历史。以往在乌苏地区发现的岩画内容较为单一,以北山羊为主,而这次发现的岩画除有人、马鹿、狼等图案,还首次出现了野牛、骑马图、野猪等图案。

乌苏市文物管理所工作人员那青分析说,从岩画分部区域看,这是首次在巴音沟牧场安集海河流域发现岩画;从岩画的刻画手法看,这是乌苏市境内首次发现刻画于崖壁的岩画,以往发现的岩画均刻于河岸的圆形或椭圆形卵石上;从刻画内容上看,此次显然更丰富。