重庆葡萄园发现东汉古墓 出土罕见陶棺

2012年06月15日 10:55 中新网

近日,重庆郊区外长江边上的一座葡萄园成了人们关注的焦点,考古队员在这里发现了一座东汉到六朝时期的砖室墓葬,并随之出土了一口罕见的陶制棺材。

6月11日,在位于重庆市大渡口区跳蹬镇石盘村的古墓所在地,看到已被考古人员清理干净的墓址现场散落摆放着几件陶器以及一口陶棺,墓室墙壁上,精致的雕刻清晰可见。据考古人员推断,该古墓为东汉到六朝时期的砖室墓葬,共发掘出约25件随葬品,包括陶、铜、铁等,以陶器为主。

考古人员称,在出土的文物中,研究价值最高的当属墓室左侧的一口长1.84米、宽0.47米、高0.56米的陶棺,鉴于当时的烧制工艺以及保存难度,体积如此巨大的陶棺能够保留至今在整个中国也不多见,因此十分珍贵。

考古人员称,从陶棺和墓内的陶器中人们可以推断出当时陶瓷的烧造工艺,同时也可以反映出长江沿岸居民当时的生产生活景象。不过可惜的是,这座古墓曾经被盗过,陶棺棺盖已被破坏成碎片,目前正在修复之中。据了解,与这座古墓相隔不到百米的地方,另外3座墓葬也正在被发掘清理。