专家称河北北朝佛造像身患10余种“病害”

2012年06月15日 11:01 中新社

中国社会科学院专家在河北临漳县“会诊”出土的北朝佛造像,14日称,部分佛造像集10余种“病害”于一身。

2012年初,由中国社会科学院考古研究所、河北省文物研究所联合组成的邺城考古队,在河北省临漳县邺城遗址东部,抢救发掘出一处佛造像埋葬坑遗迹,出土佛造像2895件(块)。这是新中国第5次大规模出土佛教造像,也是目前所知新中国出土数量最多的佛教造像埋葬坑。此次发掘突破了中国建国以来相关文物发掘的纪录。

“因质地、年代和彩绘工艺不同,研究人员曾在一种贴金造像上发现十几种‘病害’。”中国社会科学院考古研究所博士何利群透露,目前中国考古学者正针对这批文物特性制定详细的保护方案。

目前,由中国社会科学院考古研究所派出文化遗产保护中心主任杜金鹏、汉唐研究室主任朱岩石、研究员赵超、王昊天、何利群等7名国内知名专家组成的国家文物专家组,为出土的2895件佛造像如何保护把脉“开方”。

何利群说,这批佛造像绝大多数是汉白玉造像,少数为青石造像,工艺精湛,造型精美。多数为背屏式造像,另有部分单体圆雕的佛和菩萨像。主要题材有释迦像、阿弥陀像、弥勒像、释迦多宝像、思惟太子像、观音像、双菩萨像等,多数造像依然保存有较好的彩绘和贴金痕迹。